Tiempo estimado de lectura de la nota, sin enlaces: 10 a 15 minutos
En estas últimas semanas han comenzado a aparecer noticias, videos y webinar sobre la industria y los alimentos. Algunos aseguran que el personal deberá ser controlado en el ingreso de la industria y otros opinan que todos los empleados deberán ser considerados como con Covid19 porque con esto de los asintomáticos no se pueden detectar tan fácilmente.
Les daré algunos sitios de interés para consultar.
Pero insistimos que lo más importante para evitar el Covid19 es el distanciamiento social, el lavado correcto de manos (agua y jabón) y manejo de superficies limpias, no tocarse boca, nariz ni ojos, colocarse tapabocas y en casos de no tener agua y jabón se puede usar agua oxigenada o alcohol al 70%.
En el estudio publicado en el New England se menciona que el virus en cartón permanece por 48 horas y en plásticos 72 horas, por lo que muchos supermercados y farmacias, sugieren en otros lugares obligan a que se lleve tapabocas para hacer las compras, que un sólo integrante de la familia realice la compra, que se trate de pagar con tarjetas, que no toquen productos que no se van a llevar, que mantengan distancia con los otros compradores, que mantengan una distancia de 1.80 a 2 m entre la persona el carro de supermercado y la persona.
En mayo salió Énfasis Alimentación con un informe especial sobre limpieza y desinfección durante el brote de Covid19.
En algún estudio del pasado, que recuerdo, es que el carro de supermercado era el que más contaminación tenía. Yo les sugiero que limpien las asas, manijas, antes de usarlo pero al llegar al hogar limpiar cada artículo con una "ballerina con agua y jabón o con agua y 2 ó 3 gotas de lavandina o hipoclorito de sodio".
Conviene dar una mirada a un material preparado por esta agencia: "Covid19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para la industria alimentaria"
También hay material para hospitales y para la prensa!
Un video interesante sobre la enfermedad Covid-19
Último momento!
Desde el Centro Tecnológico AINIA han publicado un manual (para descargar) y han puesto en marcha un servicio de análisis de detección del SARS Cov2 en superficies y aguas.
Un video interesante sobre la enfermedad Covid-19
Último momento!
Desde el Centro Tecnológico AINIA han publicado un manual (para descargar) y han puesto en marcha un servicio de análisis de detección del SARS Cov2 en superficies y aguas.
Cómo comprar alimentos en el supermercado
Les recomiendo ver o recomendar este video para comprar y conservar bien los alimentos, se realizó para población general en un evento que se enfatizaba sobre el "Año de la Inocuidad" de la OMS.
Esther Santana
Redactora de Contenidos
Esther Santana es especialista en Comercialización Estratégica, da clases en Bromatología de Alimentos, enseña sobre manipulación e higiene de alimentos y se ha formado en BPM (Buenas Prácticas de Manufactura).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.