domingo, 12 de abril de 2020

CovidNUTRICION: Sitios de interés sobre alimentos y nutrición





Hace años se habla de los ingredientes bioactivos o sustancias funcionales, que en este momento de la enfermedad Covid19 ha demostrado su importancia y el interés de la comunidad. Igual muestra mucha desinformación y en algunos casos desconocimiento. Frente a una situación tan especial conviene nombrarlos con sus respectivos nombres, aunque parezcan raros pero con los alimentos fuente.

Nunca se pide a un paciente que consuma alimentos que nunca probó antes porque puede haber intolerancias o una alergia que no sabía, entonces en momentos tan sensibles, tener cuidado los alérgicos, no agregar ningún nuevo alimento, los profesionales de la salud y los centros están muy ocupados con los casos graves de Covid19 por lo tanto estas recomendaciones es para aquellos que puedan comprar, sugerir o conocer. 

Es interesante conocer el sistema linfático, donde se puede observar que abarca todo el cuerpo y acompaña el recorrido del sistema circulatorio, tiene conexiones con este sistema, el sistema linfático nace cerca del cuello y lleva lo que se denomina linfa donde se encuentran sustancias encargadas de cuidar la agresión de sustancias externas. Los órganos que también pertenecen a este sistema son las amígdalas, el bazo y el timo.
En la gráfica siguiente se puede observar una imagen con los linfáticos y los ganglios en todo el cuerpo humano, por otro lado se colocan los alimentos y sustancias bioactivas que se ha demostrado que actúan beneficiando la inmunidad. Consejos de Harvard Medical School y de la Biblioteca Medline.
Una de las más importantes, con recientes estudios relacionados con inmunidad y la inflamación es la vitamina D, hasta ahora se conocía como necesaria para mejorar los huesos, se obtiene de tres fuentes: del sol, de los alimentos y de suplementos. Otros estudios que se han observado se relacionan con temas de la depresión. Exponerse al sol diariamente unos 10 minutos estaría bien.
Estudios han relacionado la presencia de polifenoles en el café y de flavonoides en el cacao y colaboran como antioxidantes, es decir evitan la formación de radicales libres. Las mejores fuentes son las frutas y los vegetales, por poseer ciertas sustancias bioactivas que ayudan a mejorar la inmunidad y disminuyen la inflamación que acompañan situaciones de agresión.
Las frutas y vegetales de todos los colores poseen un sinfín de sustancias bioactivas pero los polifenoles y antioxidantes son óptimos para proteger, de hecho ellas se protegen con estas sustancias.
Hace años se estudió el té verde por su presencia de polifenoles ayudan a proteger de los radicales libres que son tóxicos para el organismo.
Por último, y no menos importante, se recomienda el consumo de avellanas, almendras, castañas y maní con alto contenido de polifenoles, como flavonoides, catequinas, flavonoles, flavononas y otras y tocoferoles (vitamina E). 




Recomendación: Frutas y verduras unas 5 porciones diarias, té o café dos o tres tazas en el día, leche ver si se suplementa con vitamina D 2 tazas al día, frutos secos unas 10 unidades. Pescados y carnes 1 porción de 150 g al día, legumbres y pastas en la otra comida, aceite de oliva, canola, girasol o maíz 2 cucharadas al día. Huevos 3 ó 4 en la semana. Panes unas 4 rebanadas para repartir en desayuno y merienda.


Listado de artículos o publicaciones que relacionan el Covid19 y la nutrición




https://www.bda.uk.com/resource-library.html?topic=1083DDB0-A4D2-4CB6-8921FF1A6223295B

https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2020-03-24/covid19-que-comer-dias-confinamiento_2512947/

http://immunonutrition-isin.org/


Recomendación de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del Covid19.
https://www.patriciagarciarodriguez.com/uploads/app/578/elements/file/file1584712999.pdf

https://revistanutricionclinicametabolismo.org/public/site/Revision_Bermudez_COVID.pdf

A new clinical trial to test high-dose vitamin C in patients with Covid-19
https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-020-02851-4

Desde EFAD (Federación Europea de Asociaciones de Dietistas
http://efad.azurewebsites.net/media/1982/role-of-dietitians-in-the-fight-against-covid19-efad-briefing-paper.pdf




Para temas de prevención en general

Centros para el control y la prevención de las enfermedades  (CDC)

Clínica Mayo, recomendaciones a la prensa y visitar el canal YouTube 

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