sábado, 20 de octubre de 2018

Ingredientes bioactivos, dónde están?




Los ingredientes bioactivos
 son químicos por naturaleza.
Esther Santana 
     15 minutos, sin enlaces






Los ingredientes bioactivos se pueden definir como aquellos ingredientes que están presentes en los alimentos o se agregan a ellos y que cumplen con la función de ir más allá de la nutrición, colaborar en la salud.

Los ingredientes bioactivos son naturales o artificiales, esto es están en los alimentos o se le venden a la industria para que los agreguen.



Hay empresas específicas de ingredientes. Los ejemplos de compuestos bioactivos incluyen el licopeno, el resveratrol, los lignanos, los taninos y los indoles. Se los suele llamar fitoquímicos en forma genérica, hay cientos de ellos distribuidos en la naturaleza. Se ha realizado un sinfín de artículos enunciando sus beneficios. Los alimentos tienen varios ingredientes bioactivos. Faltan desarrollos de productos, se ha visto una aceleración en la industria farmacéutica y no tanto en la de alimentos.

Hay ingredientes bioactivos nutritivos y no nutritivos, esto es un licopeno es no nutritivo, cumple una función en la salud, una vitamina C es nutritivo cuando se habla de la nutrición pero tiene funciones como antioxidante en patologías como cáncer y esto no es nutrición sino salud.


Se puede ver el GRAS en la página de FDA, son siglas que significa, reconocidos como seguros. Se encuentra un detalle de los ingredientes y su calificación.




Pasará mucho tiempo hasta tener todos los listados de los ingredientes bioactivos pero ya se encuentran algunos a  disposición:

flavonoides
licopeno
antocianinas
luteína + zeaxantina
fitoesteroles
estigmaterol
campesterol
Beta-sitoesterol
Se pueden ver los listados en USDA tener presente este link por lo ágil de ingreso. Además encontrarán tablas de aminoácidos y además, como si esto no alcanzara pueden obtener valores de vitaminas D2, D3, vitamina K, de la dihidroxifiloquinona y de la menaquinona-4 y vitamina A con todas sus variantes. 

Por último no todos los ingredientes funcionales están con la letra A o B del GRAS, faltan más evidencias científicas, por eso es necesario correrse del centro de los ingredientes más investigados porque no dejan que se enfoquen en otros compuestos que colaboran con la salud, esto se debe a los costos, el interés de las empresas por sus productos y la falta de convicción de los hallazgos prometedores de algunos efectos de los compuestos bioactivos. 




Entrevista a Licenciados en Nutrición recién graduados

Nos pusimos en contacto con tres egresados de la carrera de Nutrición para consultarles por su elección de carrera, por el tema de su tesis y dónde verían a la profesión o ellos mismos en unos 10 años. Cuando termina la entrevista, me avisan que fueron seleccionados para el Concurso Innovar 2018 por su desarrollo de producto. 

Desde aquí ¡Felicitaciones!





1. Nos cuentan de qué universidad son?
Universidad Fundación H.Barceló.

3. Cuál es el nombre del trabajo final que los llevó a graduarse de Licenciados en Nutrición?.
"Elaboración y evaluación de las características organolépticas de muffins con isoflavonas".

4. Avancemos un poco, en qué consistió el trabajo de investigación?
Para desarrollar nuestro trabajo buscamos elaborar un producto de consumo habitual que contenga isoflavonas de soja destinado principalmente a mujeres en el período de menopausia . Pensamos en muffins ya que son un producto que se insertó en los últimos años en el mercado con buena aceptación . Partiendo de una receta de muffin tradicional se reemplazó parte de la harina de trigo por harina de soja en la primera prueba (muffin A)  y en una segunda prueba se reemplazo una parte de harina de trigo por un batido instantáneo de soja (muffin B) .

5. Cuáles fueron sus resultados?
Los dos muffins logrados fueron muy satisfactorios, diferenciándose en que el muffin A resultó una masa más compacta y con un sabor más invasivo de la harina de soja, en cambio el muffin B resultó tener una masa más esponjosa y mejor textura. Decidimos someter ambos productos a un testeo para evaluar la aceptación de las características organolépticas resultando una buena aceptación en los dos productos y un mayor porcentaje de aceptación del muffin B en todas las categorías evaluadas. 

6. Siempre estuvieron de acuerdo o alguno quería cambiar de tema en la tesis?
Si, desde el principio nos pareció una buena idea al ser algo diferente de los productos que encontramos en el mercado, aún desconociendo muchas dudas que fueron surgiendo en el desarrollo. Pero el entusiasmo fue creciendo luego de obtener un buen producto y comenzar con las encuestas, ya que las participantes mostraban mucho interés en  querer conocer más sobre alimentos funcionales.

7. Porqué eligieron Nutrición como carrera?
Valeria -En mi experiencia, trabajo cómo técnica de laboratorio hace muchos años, dentro del ámbito de salud atendiendo pacientes y dialogando con ellos , fui viendo cómo la alimentación influye directamente en las patologías que más frecuentemente se ven en un laboratorio clínico (obesidad, dislipemia, anemias, obesidad , etc) . 
En lo personal también siempre tuve interés en los distintos aspectos de la alimentación, la cultura alimentaria, los modos de elaboración y combinación de alimentos, además de que me resulta muy gratificante cocinar.
La carrera de Nutrición integra todos estos aspectos que me interesaban y cómo a través de la nutrición es posible atender y prevenir las ECNT (enfermedades crónicas no transmitibles), por eso la elegí y conocí mucho más de lo que esperaba.

8. Cuál será su futuro, qué les gustaría hacer?
Valeria - Lo que más me interesa es el diagnosticar y prevenir desde la nutrición la aparición de patologías, mediante cambios de hábitos alimentarios. La educación alimentaria  es lo que la población necesita para mejorar sus hábitos y es también un desafío frente a los productos no saludables, que se promocionan continuamente y también la economía , ya que no siempre se puede optar por los alimentos ideales y hay que buscar el modo de reemplazarlos en el hogar.
Me gusta trabajar con pacientes, pero en las prácticas descubrí que la educación alimentaria y el contacto con las necesidades reales de las personas es donde más podemos hacer.

9. Se presentaron en Innovar 2018, qué esperan, qué experimentan, están ansiosos por los resultados?
Esperemos que nuestro producto quede seleccionado para presentarse en INNOVAR 2018 y que la gente se interese por consumir más alimentos funcionales.

10. Cómo creen será Nutrición en unos 10 años, seguirá un consultorio clásico o atención online?
Valeria-Yo creo que las herramientas que brinda la tecnología tenemos que aprovecharlas para trabajar, el asesoramiento online me parece que va a ser muy valioso y se puede interactuar tanto  en forma individual cómo grupal. 
La entrevista personal en consultorio nos deja ver mucho más del paciente, pero las generaciones más jóvenes se expresan y comunican más en redes sociales. 
La falta de tiempo de la vida moderna  hace que la comunicación sea online y hay que prepararse para participar de este cambio . Estoy pensando en hacer algún curso que me permita abordar la consulta en forma online para poder trabajar.

Gracias Cristina, Lucas y Valeria!


Sección de novedades y nuevos productos




Gracias a Asier y Javier por permitir compartir su humor gráfico, en este caso es: FAO-Insectos-HAMBRE




En Calameo, la publicación de setiembre de la revista Énfasis Alimentación con "Creatividad-para generar productos originales"



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