"Fibra funcional consiste en carbohidratos aislados
no digeribles que tienen beneficios fisiológicos
en humanos".
Instituto de Medicina, EE.UU.
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Comencemos por el principio, ¿cómo se define una fibra? No hay una sola clasificación, MedlinePlus enciclopedia nos enuncia:
" Es una sustancia que se encuentra en las plantas. La fibra vegetal, la que uno come, se encuentra en las frutas, las verduras y los granos, y es una parte importante de una dieta saludable" " La fibra vegetal le agrega volumen a la dieta y, dado que hace que la persona sienta saciedad más rápidamente, puede ayudar a controlar el peso"
Cabe mencionar que hace años se la utiliza para prevenir la constipación, controlar la diabetes (a través del índice glucémico se puede seleccionar para disminuir los niveles de glucemia, sobre todo posprandial) y prevenir enfermedades cardíacas.
Según las ingestas recomendadas unos 14 gramos de fibra dietaria por cada 1000 Kcal o 25 g en mujeres o 38 g en varones basados en datos epidemiológicos. En personas mayores se recomienda unos 14 g cada 1000 Kcal. Todas las recomendaciones de fibra van acompañadas de una adecuada ingesta de agua y prestar atención cuando hay problemas gastrointestinales e incluso constipación.
Sitios de interés con el tema hay muchos, Enfasis Alimentación en uno de sus artìculos nos comenta que en México tan sólo se consume el 60% de fibra en la población, en Estados Unidos un 76% reconocían como importante cuidar la salud digestiva.
¿Qué dicen los rótulos? Bastante porque la fibra es un dato obligatorio en la mayoría de ellos, desventaja no todos dicen exactamente el tipo de fibra, sino como fibra total pero el porcentaje de fibra cubierto por estos alimentos le debería ayudar al consumidor para darse cuenta cuánto consume en el día y saber si cumple o no con la recomendación global.
La fibra está hasta en los preparados de fórmulas enterales, se le ha prestado mucha atención, no existe la cantidad recomendada de fibra en estados de enfermedad o para pacientes de cuidados de largo tiempo. Los suplementos suelen tener fibras purificadas de origen de avena, leguminosas, goma guar hidrolizada entre otras. Algunas fórmulas tienen mezcla de fibras. Los nuevos productos funcionales contienen fructooligosacáridos (FOS) que son oligosacáridos de cadena corta, son rápidamente fermentados por las bacterias intestinales.
No toda la población las consume en la relación apropiada pero lo que sí es un hecho que de a poco aumenta el consumo en general, como una toma de conciencia de la importancia de la fibra para evitar enfermedades gastrointestinales.
Rincón de profesionales
Adriana Carulla-Magister en Ciencias de la Nutrición-Licenciada en Nutrición-desde Perú
1) ¿Cuál es tu formación académica?
Mi formación
académica es Nutricionista – Dietista, actualmente estoy cursando el Doctorado
de Nutrición en la Universidad San Ignacio de Loyola y en el transcurso de los
años he seguido diferentes cursos reforzando así las áreas donde la demanda
laboral me lo exigía. El curso que más me “costó” seguir fue el de psicología
avanzada en la Universidad de León en España, mi objetivo era poder entender
mejor al paciente como una persona con sentimientos y emociones las cuales
influyen directamente en la selección de sus alimentos; hoy no veo pacientes,
me dedico a asesorar empresas.
2) Tenés una Maestría realizada en Estados Unidos, ¿ cuál fue tu experiencia en otro pais?
La Maestría
que realicé en Estados Unidos fue en Ciencias de la Nutrición con una
especialización en Nutrición Deportiva en la Universidad de Kentucky,
Lexington. Amo el deporte tanto como a mi carrera. La mejor experiencia de mi
vida, no solo mejoré mis conocimientos en el tema si no que además crecí
muchísimo emocionalmente. Conocí gente maravillosa y entendí que cualquier
persona con sus objetivos bien claros y ganas de completar sus metas pueda
lograr lo que se proponga.
3) ¿Cuál es tu actividad docente?
3) ¿Cuál es tu actividad docente?
Hoy por hoy no
estoy enseñando, pero lo he hecho siempre y lo más probable es que más adelante
lo siga haciendo. Me apasiona enseñar, es una responsabilidad muy grande ya que
todo lo que trasmites y la forma como lo haces cala en mucha gente. Poder
lograr que un tema cargado de información sea divertido, practico y sobre todo
útil es mi objetivo y el que acabe la clase y sigan preguntando o quieran saber
más del tema me llena de vida.
4) ¿ Cuál es tu experiencia en nutrición clínica?
No me dedico
actualmente a la nutrición clínica, no es un área en la que me sienta muy
cómoda la verdad, me identifico mucho con las personas y no me gusta verlas
sufrir o enfermas, prefiero mil veces la nutrición preventiva.
5) Realizaste un curso de Marketing Nutricional Online ¿Te sirvió para tu tarea diaria?
Si , el curso
de Marketing Nutricional lo estuve buscando literalmente por un par de años. En
este caso por las circunstancias de mi vida (familia, trabajo) no podía ser
presencial ya que la mayoría estaban en España o Estados Unidos, por lo que
cuando encontré el curso de Marketing Nutricional Online de la Universidad de
FASTA quedé encantada. Lo uso todos los
días, trabajo para cuatro empresas en el área de marketing (viendo diversos
temas) pero sobre todo necesitaba mucha información acerca de etiquetados y
claims. Si bien en el Perú no estamos muy organizados en el tema, me encargo de
ayudar a diseñar productos nuevos y sobre todo de aprobar las etiquetas, para
mi era y es indispensable.
6) Contamos sobre tu página web.
La página web es mi forma de
aportar un granito de arena a todas las personas interesadas en buscar
información practica para que puedan aplicarla a sus vidas. Tengo que admitir
que no la actualizo como quisiera ya que tengo otras webs a mi cargo. Mi
trabajo actual es asesorar empresas e incluye ser imagen de sus campañas y
productos donde además tengo que generar infomarción para sus webs, blogs y
facebook. Las agencias particulares que trabajan para las empresas me programan
muchísimas actividades en medios por lo que recibo muchísimas preguntas de la
gente. Por ejemplo una de las webs con mayor repercusión es la Campaña
“Quierete” contra la anorexia y bulimia de Cyzone la cual es a nivel
Latinoamérica; Cyzone les proporciona un buzón y un chat para que se comuniquen
directamente conmigo. Respondo unos 200 mails a la semana, es de locos, pero
muy gratificante poder ayudar a tanta gente. Además veo el blog de Oster y la
pagina de Come Sano de Wong donde las personas también tienen acceso directo a
hacerme preguntas.
Sin embargo
una de las páginas del Facebook más divertidas es la de Molitalia donde por
medio de sus productos (avenas, pastas, etc) para niños llegamos a muchas mamas
con muchas dudas acerca de la alimentación de sus bebés. Si, en pocas palabras,
con las webs, las presentaciones en radio y TV y las columnas semanales y
mensuales de diarios y revistas estoy muy satisfecha con ayuda que le brindo a
las personas.
7) ¿Dónde estás trabajando actualmente?
Actualmente
estoy trabajando para varias empresas
donde una de ellas es Oster que son electrodomésticos (cafeteras, ollas
arroceras, parrillas, etc). Me preguntarán que tienen que ver los
eletrodomésticos con la nutrición, pues mucho ya que a la empresa le
interesa darle un valor agregado a sus productos y yo me encargo de describir y
promocionar sus beneficios…por ejemplo: escribimos recetarios con tips de
nutrición, hablamos de los beneficios del café, de los extractos de frutas y
verduras o de la importancia de comer bajo en grasa usando las parrillas como
medio de coccion, de esta forma le sacamos provecho a todos los productos que
ellos ofrecen con información nutricional para los medios masivos. Pero sobre todo hacemos conferencias de
prensa o clases magistrales; el equipo de Oster Peru es un grupo humano
maravilloso. Wong es la empresa peruana
con mayor impacto en el servicio de sus clientes, su objetivo es tratar al
cliente de la forma posible (su slogan es “donde comprar es un placer”)
ofreciendo servicio, alimentos y productos de la mejor calidad. Ahora es parte
de Cencosud pero se quedó con el nombre de Wong por el cariño que los clientes
le tienen a la empresa.
8) ¿Qué tareas realizas en Wong?
En Wong empecé
hace mas de siete años promocionando una famosa campaña internacional llamada
“5 al día” donde promovíamos el consumo de mínimo 5 porciones de frutas y
verduras al día como medio de prevención de enfermdades. Hoy estamos con la
linda Campaña de Come Sano (abarca todo tipo de temas de salud) donde en
realidad me encargo de ver toda el área de nutrición, en definitiva son mis engreídos,
las personas que trabajan en Wong son de lo mejor, les tengo muchísimo cariño
a todos.
Asi podría
hablar maravillas de todas las empresas en donde estoy, tengo la suerte de
trabajar con grupos humanos de primera, a veces me pongo a pensar en la suerte
que tengo de que me paguen por hacer algo que me apasiona, es increíble poder
hacer algo que te guste tanto y además reconozcan tu trabajo, me siento muy
agradecida.
9) ¿Qué opinión tenés de la campaña sobre obesidad y niños?
Todas las
campañas de salud son sumamente importantes siempre y cuando puedan trasmitir
de una forma sencilla y practica la información necesaria; la clave es que
también dure en el tiempo lo suficiente como para que puedan quedar los
mensajes bien gravados en la mente de la personas, estas deben de ser masivas y
sobre todo firmes en los mensajes que trasmiten. Si bien el Perú es un país con muchos
problemas de desnutrición y anemia, el tema de obesidad infantil esta tomando
cada vez mas importancia y si bien se han realizado algunas campañas locales
para lograr un cambio en la calidad de comida que se expenden en los kioscos de
los colegios, sinceramente no veo que tengan la ley muy clara al respecto. Todavía hay mucho por hacer.
10) Por último, ¿cómo ves el futuro en la nutrición y qué le dirías a los estudiantes de Nutrición?
El futuro de
la nutrición es hoy. La cantidad de áreas en las que podemos trabajar son
infinitas. Si bien todavía muchas personas se quedan con la idea de que un
nutricionista solo da dietas para bajar de peso, es nuestra responsabilidad
poder demostrar que la nutrición lo es todo, el alimento es vida, nosotros
somos vida.
En relación al
futuro próximo pues en definitiva la nutrición se centrará en como los
alimentos afectan los genes, como podemos por medio de ellos prevenir
enfermedades elaborando alimentos mas seguros y nutritivos y además poder
descubrir y aplicar formas novedosas de contribuir al medio ambiente.
Yo recomiendo
que vivan la nutrición y la transmitan por medio de su estilo de vida. Un
nutricionista tiene que ser lo que predica o enseña. Que luchen por lo que
quieren, que no se conformen, que disfruten de su carrera y que sobre todo
busquen el equilibrio, que sean felices y lo más importante para mí es el trato
que le brindan a las personas y la forma como les trasmiten la información.
Muchísimas
gracias por la oportunidad que me das de poder contarles acerca de mi trabajo.
Soy feliz con lo que hago y sé que tengo muchísimo mas por hacer, pero no puedo
negar que disfruto cada día como si fuera el único.
Muchas gracias Adriana!!
Novedades!
Recomendación sobre azúcares. Dra Maya de Universidad de Stanford.
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