"La vida es un cúmulo de experiencias
que hacen que llegues a lo que
probablemente buscabas"
Tiempo de lectura, sin enlaces: 30 minutos
La Diabetes puede ser clasificada según la Federación de Diabetes Internacional (IDF) como de tres tipos:
La Diabetes puede ser clasificada según la Federación de Diabetes Internacional (IDF) como de tres tipos:
- Diabetes tipo 1
- Diabetes tipo 2
- Diabetes Gestacional
Las personas con diabetes tipo 1 si no tienen insulina pueden morir, necesitan de esta hormona. La insulina a lo largo del tiempo ha evolucionado, desde las primeras realizadas a partir del cerdo y ganado vacuno hasta llegar a la humana, gracias a los avances tecnológicos de la industria farmaceútica unida a la biotecnológica (ingeniería genética).
La diabetes tipo 2 puede pasar muchos años sin ser diagnosticada y sin saberlo la persona puede tener graves complicaciones, se necesita un diagnóstico oportuno y un grupo de profesionales de la salud.
La diabetes gestacional tiene su aparición durante el embarazo. Se debe controlar con una dieta adecuada, algunas veces necesitan insulina o hipoglucemiantes. Esta diabetes desaparece después de tener el bebé, pero son candidatas posibles de padecer diabetes tipo 2 en el futuro. Los bebés tienen más probabilidad de tener obesidad o diabetes en edad adulta.
La definición de diabetes según la IDF "es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia". La insulina se fabrica en el páncreas y permite que la glucosa de los alimentos ingrese a las células del organismo (con excepción de riñón y ojos que entra sin la hormona) y de esta manera se pueden realizar las funciones básicas. Al no absorber la glucosa ésta queda en sangre produciendo hiperglucemia que produce daños a los tejidos a lo largo del tiempo.
Existen dos entidades que son la alteración de la tolerancia a la glucosa y la alteración de la glucosa en ayunas, pueden llegar a desarrollar diabetes tipo 2 pero no todos la desarrollarán.
Existen complicaciones de la enfermedad que son discapacitantes, prevenir con la detección oportuna, una dieta y nutrición adecuadas, ejercicio físico, controles bioquímicos regulares, la medicación, la atención al pie diabético y su endocrinólogo o diabetólogo son pilares para llevar más años saludables. Las complicaciones se relacionan con enfermedades cardiovasculares, ojo, riñones y posibles infecciones. Mantener la glucemia, la presión arterial y el colesterol colaboran a un mejor control.
Además de la insulina o de hipoglucemiantes según la diabetes, aparece acompañando toda la vida a las personas con diabetes sus alimentos, todos son "buenos y saludables", hay que enseñarles. Los hidratos de carbono simples o en líquidos son a los que hay que abandonar. La dieta ha de ser guiada por una nutricionista, este especialista tiene los conocimientos necesarios de los alimentos, la fisiopatología y la transformación de los alimentos en la industria.
¿Qué alimentos funcionales colaboran a un mejor nivel de nutrición y salud?.
Hace años se recomienda la fibra las evidencias de que la fibra dietaria desde un alimento a un suplemento dietario son beneficiosos en diabetes.
Basada en la actual información la dieta que provee de 30 a 50 g de fibra por día produce bajos niveles de glucemia comparada con dietas de baja fibra. El hecho de ser digerida más lento a nivel digestivo la absorción ocurre más lenta. Una dieta adecuada en fibra tiene usualmente menos densidad energética y más volumen esto ayuda a tener menos calorías en la dieta y se mejora el control del peso.
Cuando se agrega fibras viscosas la relación de glucosa en sangre es lenta y la secreción de insulina subsecuentemente reducida, más evidente en diabetes tipo 1.
En México recomiendan "nopal" como alimento funcional/nutrigenómico que tiene acción sobre la glucemia y la insulina y tiene acción en los triglicéridos dando como resultado un mejor control en la diabetes.
En algunos trabajos clínicos se menciona a Passiflora edulis f. flavicarpa deg. en otros trabajos se hace hincapié en no sacar las frutas intentando que al reducirlas se modera el peso.
El sorbitol de las golosinas de régimen especial, colabora dando sabor y previene caries dentales.
Bacterias buenas en intestino que pueden producir sustancias bioquímicas y hormonas que previenen la diabetes. Estas bacterias deberían ser estudiadas para ver qué alimento podría llevar el beneficio al centro del organismo.
¿Qué alimentos funcionales colaboran a un mejor nivel de nutrición y salud?.
Basada en la actual información la dieta que provee de 30 a 50 g de fibra por día produce bajos niveles de glucemia comparada con dietas de baja fibra. El hecho de ser digerida más lento a nivel digestivo la absorción ocurre más lenta. Una dieta adecuada en fibra tiene usualmente menos densidad energética y más volumen esto ayuda a tener menos calorías en la dieta y se mejora el control del peso.
Cuando se agrega fibras viscosas la relación de glucosa en sangre es lenta y la secreción de insulina subsecuentemente reducida, más evidente en diabetes tipo 1.
En México recomiendan "nopal" como alimento funcional/nutrigenómico que tiene acción sobre la glucemia y la insulina y tiene acción en los triglicéridos dando como resultado un mejor control en la diabetes.
En algunos trabajos clínicos se menciona a Passiflora edulis f. flavicarpa deg. en otros trabajos se hace hincapié en no sacar las frutas intentando que al reducirlas se modera el peso.
El sorbitol de las golosinas de régimen especial, colabora dando sabor y previene caries dentales.
Bacterias buenas en intestino que pueden producir sustancias bioquímicas y hormonas que previenen la diabetes. Estas bacterias deberían ser estudiadas para ver qué alimento podría llevar el beneficio al centro del organismo.
Imagen de la bacteria beneficiosa
En líneas generales hay 9 nutrientes claves que tener una influencia en la integridad genómica, seis de ellos-folato, Vitamina B12, niacina, Vitamina E, retinol y calcio están asociados con una reducción en el daño al ADN, los otros tres: riboflavina, ácido pantoténico y biotina están asociados a un incremento en el daño del ADN similar a la exposición de una genotoxina y carcinogénicos químicos. Estos avances hay que tenerlos en cuenta ya que la deficiencia de nutrientes o los excesos pueden liderar el daño al ADN. Otros estudios han mostrado que algunos antioxidantes y fitoquímicos aumenta la reparación del ADN y reduce la oxidación del daño de ADN.
Curiosidades en nutrición y alimentos
Los investigadores de la Universidad de Kyoto han desarrollado un yogur con un anticuerpo del huevo de gallina para personas con gastritis o con la presencia del Helicobacter Pylori.
En la Universidad de Granada, Sevilla y el CSIC han desarrollado caramelos prebióticos con efecto bifidus y reguladores del colesterol.
Medlineplus nos presenta un video sobre la relación entre ganancia de peso y grasas saturadas de duración 1 : 19 minutos.
Aquí una traducción del material:
Novedades en salud y nutrición
Medlineplus nos presenta un video sobre la relación entre ganancia de peso y grasas saturadas de duración 1 : 19 minutos.
Aquí una traducción del material:
¡El aumento a corto plazo del peso es algo por lo que muchos de
nosotros pelea, especialmente cuando vienen los días de fiesta! Sin embargo,
un nuevo estudio publicado en el diario de la Asociación Americana del Corazón, concluye que el tipo de grasa en los alimentos que usted consume puede
hacer la diferencia en sus efectos de salud.
Los investigadores le pidieron a dos grupos de adultos que agregaran tres muffins al día a su dieta. Los muffins fueron hechos con
cualquier aceite de girasol no saturado y los del otro grupo con saturado como el aceite de palma. El
estudio fue diseñado de modo que los participantes ganaran cerca del 3% de su
peso corporal en 7 semanas. No se realizó ningún otro menú o cambios físicos
de la actividad.
En promedio, ambos grupos ganaron la misma cantidad de peso,
pero los que comieron los muffins con la grasa no saturada tenían niveles más
bajos del colesterol de LDL, colesterol bueno de HDL, cocientes totales
del colesterol y tenían otros indicadores positivos de la salud del
corazón.
Por otra parte, el otro grupo aumentó el peso al comer los
muffins pero con aumento de colesterol.
El investigador dice, “incluso en edad adulta
temprana, es importante evitar el aumento de los alimentos y del peso con altas calorías,” solamente estos resultados indica que es “también importante
consumir suficientes cantidades de grasas poliinsaturadas.”
Presten atención a este resumen de la FAO sobre normas alimentarias que apuntan a las bacterias y productos químicos peligrosos para la salud. Hacen un repaso por la acrilamida (que se produce al freír papas), hidrocarbonos aromáticos policíclicos (PAH) (que aparecen en la preparación final de los alimentos), ocratoxina A en el café, salmonella y en especial E. sakazakii en preparaciones en polvo para niños y listeria monocytogenes. También hay propuestas para el control de virus en los alimentos.
En Eufic encontrarán más sobre prevención de virus en los alimentos.
Presten atención a este resumen de la FAO sobre normas alimentarias que apuntan a las bacterias y productos químicos peligrosos para la salud. Hacen un repaso por la acrilamida (que se produce al freír papas), hidrocarbonos aromáticos policíclicos (PAH) (que aparecen en la preparación final de los alimentos), ocratoxina A en el café, salmonella y en especial E. sakazakii en preparaciones en polvo para niños y listeria monocytogenes. También hay propuestas para el control de virus en los alimentos.
En Eufic encontrarán más sobre prevención de virus en los alimentos.
Rincón de profesionales
Entrevistas
Entrevistas
En esta ocasión nuestra entrevistada en la Dra Isabel Tornadú
si quieren leer sus trabajos científicos o abstract se pueden encontrar en Research Gate.
1) Dra Tornadú nos puede contar sobre
su formación de grado.
Desde que era chica siempre me
interesó todo lo vinculado con la biología, y en particular con la fisiología.
Hice el secundario con título en bachiller especializado en Ciencias Biológicas
y de la Salud, en el Colegio Nacional de Buenos Aires.
Cursé la carrera de Ciencias
Biológicas, en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de
Buenos Aires. En tercer año ingresé como pasante al Laboratorio de Regulación
Hipofisaria, del Instituto de Biología y Medicina Experimental, donde realicé la
Tesina de Licenciatura para finalmente recibirme de Licenciada en Ciencias
Biológicas.
2) ¿Cuál fue el tema de su tesis
doctoral?
Durante mi tesis doctoral estudié
las nuevas funciones que tenía un viejo y conocido neurotransmisor: la
dopamina. Me focalicé en tratar de entender cuál era la relación de la dopamina
y su receptor en funciones como el crecimiento, el metabolismo y la homeostasis
de la glucosa. Este último punto fue muy importante porque es el que nos
permitió comprender aún más qué pasa cuando se toman ciertos medicamentos y se
desarrollan enfermedades como la diabetes, un efecto adverso/secundario de los
mismos.
La directora del laboratorio, y directora de tesis es la Dra Damasia Becú-Villalobos. Juntas emprendimos este desafío de investigación que llegó a buenos puertos y que por supuesto continúa.
3) Actualmente ¿dónde se desempeña?
En estos momentos estoy trabajando en la compañía de Nutrición Herbalife, como Gerente de Asuntos
Científicos para toda la región Centro
América y Sudamérica incluyendo Brasil. Por supuesto que sigo manteniendo mis
vínculos académicos.
Creo que es muy enriquecedor tanto
para la Industria como para la academia este tipo de vínculos, porque permite
tener nuevas miradas a los desafíos que se presentan, y esto es mutuo.
4) Cuéntenos cómo fue su ingreso al
CONICET y qué responsabilidades conlleva ser investigadora de tan importante
organismo dedicado a la promoción de la ciencia y la tecnología, ¿en cuál de
la cuatro áreas participa?
Ingresé al CONICET en el año 2003,
con una beca doctoral, y continué toda mi carrera académica allí. Por aquel
entonces, solo muy pocos ingresaban como becarios, y se necesitaba contar con
un buen promedio académico, un buen lugar de trabajo, y algún tipo de
antecedente en investigación. Era bastante restringido el acceso, y no había en
el país y en la sociedad sobre todo, tanta conciencia de la importancia de la
ciencia como recurso. Recuerdo que fue una emoción muy grande cuando llamé por
teléfono (en aquel momento no se avisaba ni por email, ni por página de
Internet!) y me dijeron que había ingresado.
Luego continué realizando
investigaciones y escribiendo y publicando trabajos científicos. También
realicé pasantías en el extranjero, particularmente en Toronto, Canadá y en
Boston, EEUU, donde aprendí técnicas importantes que luego pude poner en
práctica en nuestro país, particularmente vinculadas con el aislamiento de
islotes pancreáticos en modelos animales. En el año 2012 me presenté al
concurso y obtuve el ingreso a la Carrera del Investigador, como Investigadora
Asistente, en el laboratorio de Regulación Hipofisaria. Nuestra área principal
de estudio es las Ciencias Médicas, que incluyen principalmente el metabolismo,
la endocrinología y la nutrición.
La responsabilidad mayor que tenemos
es la de generar conocimientos que puedan impactar en el día a día de la gente
y la sociedad. Me gusta contarlo de esta manera: nosotros abrimos el camino, y
atrás nuestro, llegan todas las maquinarias y prestaciones de los médicos, que
pueden así poner en práctica lo que finalmente los científicos demostramos y
abrimos camino.
Esto es en general, y pasa en todos
los ámbitos de la ciencia, que va abriendo caminos y puertas.
5) ¿Qué experiencia tiene con la
docencia?
Participé como docente en varios
cursos de posgrado y de especialización, que se dictan en el instituto o en
otras áreas académicas, como el Hospital de Clínicas . Hasta el año pasado
también fui la docente a cargo de la materia Biología Humana II de la carrera
de Biología del Profesorado Joaquín V González.
6) Nos puede relatar sobre uno de sus
trabajos científicos relacionado con los receptores d2 de dopamina y la
relación con la secreción de insulina y las causas posibles de intolerancia a
la glucosa. ¿A qué resultados arribaron?
Cuando estaba en mitad de la tesis
de doctorado, estaba instaurada en la clínica la siguiente problemática:
pacientes que se encontraban con tratamientos crónicos de drogas del tipo
antipsicóticos tenían una alta tendencia a desarrollar diabetes tipo II.
Había ciertos indicios que la
dopamina podría estar ejerciendo un control sobre la homeostasis de la glucosa,
pero las teorías eran diversas. Nosotros contábamos con un modelo experimental
que imitaba este tipo de tratamiento, ya que era un modelo que carecía del
receptor de dopamina D2. Entonces decidimos evaluar qué estaba pasando en
nuestro modelo experimental, para poder tratar de entender aún más cuál era la
función de la dopamina en toda esta orquesta de regulación de insulina y
glucosa.
Mediante diferentes experimentos, y
utilizando también otros modelos de estudio, pudimos determinar que la dopamina
ejerce un control negativo sobre la secreción de insulina, y que este control
es mediado por el receptor D2. Cuando la dopamina no puede actuar, el islote no
secreta correctamente en tiempo y forma la insulina, y por tanto, se termina
desequilibrando y llevando a un estado de diabetes.
Demostramos así que las drogas no
sólo actúan a nivel del cerebro, sino que tienen repercusiones a nivel de la
periferia, como en este caso, en el propio islote.
7) ¿Qué teoría tiene con respecto a la
dopamina y la ingesta de alimentos, la regulación y el control?
La dopamina es un
neurotransmisor implicado en diversos
mecanismos que regulan la ingesta de alimentos. Mi teoría es que no sólo está
vinculada con los mecanismos de satisfacción o de recompensa, sino que también
está modulando el eje “glucohepato secretor” es decir la secreción de glucosa
por parte del hígado como mecanismo compensatorio cuando hay baja glucosa
en sangre. Esto hace que las vías de señalización y control sean muy grandes,
complejas y redundantes. Durante miles de años, la supervivencia radicaba en
encontrar alimentos, ingerirlos y obtener energía de ellos. Sin alimentos no
había supervivencia, de modo tal que de alguna manera se desarrollaron
diferentes mecanismos que promueven un aumento de la ingesta, y pocos
mecanismos que la controlan en forma negativa. Hoy enfrentamos un nuevo desafío
que es exactamente opuesto al de nuestros antepasados: Cómo controlar y frenar
la ingesta, y mantener así una dieta balanceada y un estilo de vida saludable.
8) ¿Cómo surge el trabajo sobre
“Efectos en la suplementación de grasas en hormonas relacionadas con el
metabolismo, con especial atención a leptina”, que realizaron en ganado vacuno,
¿fue diseñado también con un enfoque nutrigenómico al evaluar el tipo de grasa,
las calorías y los minerales?
En parte fue un enfoque
nutrigenómico, y este trabajo fue dirigido por la Dra. Isabel Lacau. Queríamos
principalmente entender qué pasaba a nivel metabólico cuando se daban
diferentes tipos de dietas y se medía la producción de leche en el ganado.
Siempre es importante establecer y entender los cambios fisiológicos que
ocurren detrás de una suplementación, sobre todo cuando ésta está vinculada a
la producción de leche y/o carne.
9) ¿Qué opinión tiene de la aplicación
de nutrigenómica en personas para ciertas patologías?
Creo que es un área en constante
crecimiento, y que sin duda aporta de manera positiva y significativa para la
salud de las personas. Creo que dentro de los grandes desafíos de la nutrición,
la personalización de la dieta es parte de este conjunto, y esto incluye todos
los aspectos: psíquicos, sociales, ambientales y genéticos.
Podríamos imaginarnos que en un
futuro no muy lejano, las nutricionistas tengan un batallón de kits de estudios
que le permitirán adecuar la dieta a cada una de las personas. Y aquí podríamos
incentivar a quienes están en estas áreas a desarrollar investigaciones en
conjunto. Quizás podríamos lanzar un micro emprendimiento de kits de detección
de algún metabolito que pueda ser utilizado en un consultorio, y dé un
resultado inmediato, de modo tal que nos permita adecuar en el momento la
dieta, o por ejemplo, saber cuánto de esta dieta pudo o no cumplirse.
¿Quién sabe? ¡Las buenas ideas
siempre salen de grupos de trabajo heterogéneos! Así que estamos abiertos y los
invitamos a participar.
10) Por último, en 2012, presentó un trabajo sobre el uso
crónico de antipsicóticos y antidepresivos y su relación con el posterior
desarrollo de diabetes tipo II, ¿qué repercusión ha tenido?
Este trabajo lo presenté en el
Congreso de la Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo, como joven
investigadora, y fue la historia de cómo entendimos más sobre la dopamina, los
islotes y la homeostasis de la glucosa.
Nuestro trabajo original fue
seleccionado para ser publicado en la prestigiosa revista Endocrinology, y
además fue mencionado en la revista Endocrine news, revista que llega a toda la
comunidad médica tanto en EE.UU. como en el resto del mundo. Tuvimos muy buena
recepción en el ámbito local e internacional.
Un pendiente que me gustaría alguna
vez probar es por qué no todos los pacientes en tratamiento desarrollan
diabetes. Entender por qué no pasa siempre ayudaría a diseñar nuevas
estrategias cuando esto sí ocurre.
Muchas gracias Isabel!!
Cursos recomendados
En MIT (Massachusetts Institute of Technology) hay más de 7000 cursos online sin cargo, les elegimos este para que tengan en cuenta.
En Coursera hay un curso semejante, denominado "Epigenetic Control of Gene Expression" también online y sin cargo (cuya fecha han anunciado para junio 2015, agendarlo!) es dictado por la Universidad de Australia.
Sigue en online, en este momento puede acceder y gratis en Coursera a este importante Curso sobre alimentación en niños de la Universidad de Stanford.
Todas las imágenes son tomadas de Google Imágenes o del sitio citado, si es necesario removerlas por algún motivo de propiedad intelectual nos avisan y las retiramos a la brevedad. Nosotros respetamos la propiedad intelectual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.