"En esta era los alimentos no son iguales, siguen siendo necesarios"
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Según la Posición de la Academia de Nutrición y Dietética sobre Alimentos Funcionales, publicado en el Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Functional-Foods-2013 se enfatiza que todos los alimentos proveen ciertos niveles de función fisiológica, el término alimento funcional es definido "como alimentos fortificados, enriquecidos o aumentados que tienen un potencial efecto beneficioso en la salud cuando es consumido como parte de una dieta variada basada en evidencias significativas estándar". La Academia da soporte a FDA.
Debido al crecimiento de evidencias de algunos componentes de la dieta, no considerada como nutrientes en sentido tradicional, podría proveer efectos beneficiosos en la salud. Alimentos que contienen algunos de estos componentes son llamados alimentos funcionales.
Los efectos funcionales de las vitaminas y minerales han sido extensamente reportados, todavía estudios en el área de fitoquímicos funcionales es mucho menos expansivo. Muchos de los ingredientes bioactivos se habían dejado de lado, hoy afortunadamente se estudian, entendiendo y capitalizando el potencial sinérgico de estos componentes funcionales con otros bien caracterizados como funcionales. Un sinfin de ingredientes bioactivos se siguen estudiando como son los flavonoides (reducen el riesgo de cáncer con su acción antioxidante), isoflavonas (efecto bloqueante y supresión de carcinogenésis), catequinas, el estilbeno (stilbenes en inglés), el ácido hidroxicinámico (dentro del grupo se encuentran: la cumarina (coumarins) o el ácido ferúlico, cafeico entre otros). La cumarina es un compuesto órganico perteneciente a la familia de las benzopironas. En la tabla 1 algunos ejemplos de los componentes bioactivos ya estudiados y aplicados a alimentos.
Tabla 1: Ejemplos de alimentos funcionales con componente bioactivo de Eufic (2006)
ALIMENTO FUNCIONAL | COMPONENTE ACTIVO | PROPIEDAD FUNCIONAL |
Yogures, azúcar | Probióticos: Alimentos con cultivos vivos beneficiosos, como resultado de la fermentación, o que se han añadido para mejorar el equilibrio microbiano intestinal, como el Lactobacillus sp. Bifidobacteria sp Prebióticos: Componente no digerible que tienen efectos beneficiosos, debido a que estimula el crecimiento de la flora intestinal, como la inulina y la oligofructosa. | Mejora de funcionamiento intestinal y equilibrio microbiano intestinal |
Margarinas | Esteres de esteroles y estanoles de origen vegetal añadidos | Reducen niveles de colesterol LDL (malo) Disminuyen el riesgo de padecer afecciones cardiacas |
Huevos ricos en ácidos grasos esenciales omega-3 | Acidos grasos omega--3 | Control de hipertensión, metabolismo de lípidos |
A los consumidores les interesa los beneficios de la salud de los alimentos y de los componentes de los alimentos, en todo este tiempo el interés ha sido alto y continúa creciendo. Avances en la ciencia y tecnología han permitido que los alimentos funcionales crecieran en el mercado, tanto el crecimiento del mercado como el conocimiento del campo nutricional en continuo desarrollo. Se está desarrollando material para el público en general, el ejemplo de la Universidad de Chile lo afirman.
Empresas con historia: Fundación Essen
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LA FUNDACIÓN
En agosto del 2006, en Essen, decidimos crear Fundación Essen con el fin de apoyar acciones tendientes a revertir situaciones de desnutrición o malnutrición infantil.
Tenemos la convicción de que es posible una mejor nutrición para todos los chicos de nuestro país. Y creemos profundamente que se puede lograr un cambio si Sociedad, Estado y Empresas nos unimos para trabajar por un OBJETIVO EN COMÚN: la salud, el bienestar y la educación de los chicos.METODOLOGÍA
En Fundación Essen trabajamos con el desarrollo de base, no tenemos la respuesta de antemano. Creemos que cada organización sabe cual es su problemática y su solución. Lo que hacemos es solventar esa solución e ir viendo junto con la organización, hacia donde va virando el problema.
Cada tres años, abrimos una nueva convocatoria a concurso para acompañar técnica y económicamente proyectos sociales en todo el país.
El llamado está dirigido a todas las organizaciones sociales, escuelas, hospitales, postas sanitarias y grupos que trabajen con los niños y sus familias; y quieran elaborar un proyecto tendiente a combatir la desnutrición ó malnutrición, garantizando la sustentabilidad, traspaso de conocimiento y excelencia en el mismo.
DONACIÓN A LA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Curiosidades en nutrición y alimentación
El huevo funcional
Hace años se viene reafirmando que el huevo es fuente de hierro, bien sí el huevo tiene hierro pero está ligado a una fosfoproteína que es díficil de utilizar, por lo que el hierro del huevo no es absorbido, estudios que datan desde hace años lo demuestran. Es más en ese trabajo relacionan que el consumo de más de una unidad puede afectar el hierro del resto de las comidas. Qué curioso! De igual manera el huevo presenta una cantidad muy importante de ingredientes funcionales que colaboran en otros aspectos en la vida diaria para lograr una buena salud.
Recomendaciones de Clínica Mayo y Journal of Nutrition
Soja Vistive
Cursos a distancia
Recomendamos visitar:
Cursos virtuales del ministerio de Agricultura y Pesca en conjunto con ANMAT
Centro de Educación a distancia de Facultad de Agronomía de UBA
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