construirlo lleva tiempo, que se escape es una fatalidad"
Esther Santana
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Desde hace unos años que se comenzó a emplear distintas formas de comunicarse con el consumidor a través de los envases de los alimentos, qué ha pasado todo este tiempo. Alrededor de 1970 aparecen la primeras leyes para el etiquetado nutricional en Estados Unidos. Se ha recorrido un largo camino, entre los cambios por enseñar nutrición, a través de los grupos de alimentos, hasta los cambios que se han producido en los rótulos de alimentos. En cada región del mundo se habla de nutrición y de sus rótulos nutricionales o "health claims".
Entre encuestas y encuestas, cabe preguntarse ¿entiende la gente los mensajes en nutrición? cuando se observa en los trabajos científicos como el de Monteiro en Brasil donde el 74.8% de la muestra leía el rótulo con información nutricional, pero lo hacían en alimentos específicos: leche y derivados, enlatados, embutidos y productos light/diet. Buscaban calorías, grasas y sodio. En la tesis de Puentes Amar de Colombia la muestra femenina era la que más leía el rótulo nutricional. El resultado dió que un 56% leía (entre masculino y femenino), un 27% recomendado por nutricionista, 13% un amigo y un 10% por los medios de comunicación. Los que no leían "no creen en los beneficios que prometen", un 10% al probarlo no le generó ningún beneficio y un 10% contestó que la cantidad de nutrientes no es suficiente para el beneficio. Los grupos lácteos fueron los más recordados y la búsqueda es por fibra, calcio, omega 3, 6 y 9, prebióticos y otros.Un trabajo realizado en Uruguay da que la fecha de vencimiento es lo más requerido, los jóvenes son los más interesados y principalmente las mujeres, movilizadas por el peso y la imagen corporal. Los de más instrucción e ingresos son los que leen rótulos.
Wills, J, y col. en "Nutrition and health claims: help or hindrance European consumers and health claims: attitudes, understanding and purchasing behaviour" hacen mención que el sabor, la marca y el precio, atractivo del producto y packaging son más importantes que las declaraciones de salud en la decisión de compra en otros trabajos citados por estos autores observaron que el yogur, los jugos, la miel y los alimentos de baja grasa son percibidos como saludables per se no lo benefician el enriquecimiento con un ingrediente funcional, por otro lado los alimentos percibidos como menos saludables como los caramelos, mayonesa fueron encontrados como beneficios las declaraciones de salud.
En algún estudio ya citado en otros blogs se encontraba que la población prefería que se coloquen ingredientes funcionales a "alimentos menos saludables" para hacerlos mejor y los "saludables" ya tenían sus beneficios desde el origen.
En algún estudio ya citado en otros blogs se encontraba que la población prefería que se coloquen ingredientes funcionales a "alimentos menos saludables" para hacerlos mejor y los "saludables" ya tenían sus beneficios desde el origen.
Mucho falta por hacer, mucho falta por enseñar, las poblaciones se han visto con una cantidad de información que no pueden descifrar y muchas veces continúan con el término científico y no se han llegado a traducir a vocablos o mensajes más populares. La gente lee en los rótulos la palabra "sodio" pero el médico y nutricionista le hablan de "sal", ¿sabrá el común de las personas que la sal tiene sodio?
Curiosidades en nutrición y alimentos
Aquí tenemos una paradoja, siempre se ha dicho que la marca es la esencia del producto, pero en este último período han aparecido dos situaciones distintas, uno relacionado con la marca de un producto y otra con la marca de una empresa, pero el resultado ha sido distinto, a pesar de que ambas son marcas.
Detallamos un poco más. La marca de producto es de Coca Cola, en el articulo de Brands & Marketing nos cuentan que "Cómo eliminar la marca y crear un éxito de branding", Coca Cola con nombre de clientes, como estrategia de marketing, desestructurante y con una confianza de que la marca con su posicionamiento es màs fuerte, sólo se cambió la marca y los colores, formas y tipografía se respetaron, como si fuera un objeto para regalar en un cumpleaños donde se le impregna el nombre del cumpleañero. La historia es de la gente, los actores son las personas con sus nombres, el valor de la marca compartida. La tecnologia ha ayudado a colocar tantas etiquetas personalizadas en los envases sin perder calidad en el diseño. Se concentrarán en los nombres más comunes de cada región. Las personas lo han recibido muy bien!
Tomamos algunas imágenes de Internet (Google imágenes) para mostrar este novedoso accionar de comercialización.
Por el otro rincón a Burger King se le ocurrió cambiar el nombre de sus locales como "Fries King" porque como las personas piden alimentos saludables, y se pueden hacer cambios pero no de raíz, buscaron maneras para cambiar el perfil nutricional de sus papas fritas en este caso. Por detrás están las campañas para evitar la obesidad infantil y la culpa que le han otorgado a las casas de comidas rápidas ha llevado a cambios. Pero llegar a cambiar el nombre de setenta años de historia por un nombre de papas fritas, ¿a què responde? Bien estas papas fritas tienen una manera distinta de ser cortada, con menos grasas y menos calorías. Pero lo estratégico y ruidoso es que no cambiará para siempre el nombre sino solamente temporal para presentar sus nuevas papas con menos grasas, calorías y sodio. Es una manera muy particular de usar las herramientas de marketing, pero a pesar de todo hoy en el buscador de Google hay 54.700.000 resultados y 1.250.000 del cambio tan espectacular del compartir de Coca Cola. En corto plazo veremos los resultados de ambas llamativas estrategias de comunicación.
Rincón 10 en 10
En esta ocasión la entrevista será para el Mag. Mariano Godnic, director de Nutrinfo
1) Por favor, nos podés
comentar tu formación?
Mi primer título es de
Técnico Químico, pero luego estudié la Lic. En Nutrición en la Universidad de
Bs. As. Unos años más tarde realicé un EMBA (Executive Master in Business
Administration) que tuve la suerte de poder completar con un programa de
intercambio en Suiza en la universidad de St. Gallen. Por otro lado, dado el
foco de nuestra actividad en Nutrinfo y sumado a una gran pasión por la
tecnología, aprendí a programar desde chico, pero en forma independiente, no
tengo educación formal en este tema.
2) Con respecto a tu tesis de
maestría ¿qué nombre le pusiste? y ¿qué te sorprendió de la búsqueda de
información?
El nombre de la tesis fue “Estrategias de
promoción de alimentos funcionales dirigidas a profesionales de la salud”. El
objetivo era conocer mejor que tipo de estrategias utilizaba la industria de
alimentos en Argentina para comunicar los nuevos lanzamientos de sus productos,
pero principalmente enfocado en alimentos funcionales.
Un tema que me sorprendió
y me sigue sorprendiendo es el mal uso que se hace del logo aval que otorgan
muchas instituciones prestigiosas. No veo criterios útiles para ayudar al
consumidor a tomar una mejor decisión al otorgarlo, en mi opinión las
instituciones tienen un criterio muy laxo y discutible al otorgarlo, por lo que
en definitiva la empresa que puede costearlo lo coloca en sus productos,
generando esto aún mayor confusión en el consumidor de la que actualmente tiene
para tomar una decisión adecuada en cuanto a su alimentación.
3) ¿Cómo se les ocurrió crear Nutrinfo?
Nutrinfo nace en 2010
cuando junto al Lic. Lars Erik Salazar, mi actual socio, nos propusimos crear
el sitio con el objetivo de compartir información para profesionales de la
nutrición de calidad en español, que en ese momento no existía prácticamente. Fue
algo bastante natural ya que descargábamos mucha información en ese entonces
pero en inglés y queríamos compartirla en español para que todos pudieran
acceder en forma libre.
4) ¿Qué alcance tiene? ¿Qué profesionales
ingresan o son seguidores de su sitio?
Hoy en día cuenta con más
de 120.000 visitas mensuales promedio de profesionales de la salud, un 85% de
los cuales son licenciados en nutrición y médicos.
5) ¿Qué sección de Nutrinfo los conforma
más?
La sección que más está
creciendo es el Vademécum de Alimentos, una herramienta que nos parece de suma
importancia ya que los profesionales de la nutrición no contamos con una tabla
de alimentos de referencia actualizada permanentemente. Esta tabla de
composición química se mantiene permanentemente actualizada y estamos
trabajando para que en el 2014 se incorporen prácticamente la totalidad de los
productos disponibles en el mercado argentino.
6) El otro día vi en una
publicación española donde el sitio de ustedes estaba como recomendado en la
sección de contenido de material científico, libros, publicaciones, etc. Me
sentí muy contenta por la presencia de ustedes en esa publicación. ¿Cómo
lograron tener tan vasta cantidad de material de primera calidad?
Me pone contento que me
lo digas!!! Siempre nos apasionó la búsqueda de material en la Web y hoy en día
hay muchísimo material de gran calidad en la Web, solo es necesario saber
buscarlo. En Nutrinfo nos ocupamos de realizar esa búsqueda para facilitar a los
colegas el acceso a información de calidad de una forma más rápida, ya que hoy
en día el tiempo es un bien muy escaso.
7) ¿Cuál es la experiencia con los cursos
a distancia y con profesionales de primer nivel?
Iniciamos con los cursos
hace unos 10 años cuando no era algo muy “popular” hacer un curso por este
medio. Los docentes pioneros fueron el Lic. Sergio Britos y el Dr. Jorge
Braguisnky.
Fue un largo camino desde
la primer plataforma que era muy básica a la que tenemos actualmente que nos
permite incluir videoconferencias y tener un gran control de lo que está
sucediendo con el grupo de estudios.En 2013 más de 1800 alumnos se capacitaron
por esta modalidad en la que ofrecemos más de 35 posgrados a distancia junto a
docentes de reconocida trayectoria y en conjunto con instituciones científicas
y universidades nacionales e internacionales.
Es un área que ha crecido
mucho en los últimos años y sin sudas se está consolidando rápidamente con la
ayuda de las nuevas tecnologías que cada vez nos permiten lograr una mejor
capacitación a distancia que no solo puede igualar a la presencial sino que en
muchos casos se demuestra superior.
8) ¿Qué esperas de la Nutrición a corto y
largo plazo?
Creo que tenemos la
suerte de vivir en un momento en que la nutrición está en auge y no veo motivo
para que no siga acrecentándose el interés por el cuidado de la alimentación en
el consumidor.
A su vez, también noto
una gran confusión (no solo en los consumidores…), tal vez por la gran cantidad
de información que nos toca manejar en estos tiempos, tal vez porque es un tema
del que todos hablan, pero es un desafío que los profesionales debemos
resolver, ojalá a corto plazo, a fin de poder transmitir conceptos claros y
prácticos a la población.
9) ¿Cómo se conforma el equipo Nutrinfo?
El equipo permanente de
Nutrinfo está formado por mi socio el Lic. Lars Erik Salazar que se ocupa de la
dirección de eLearning. La Lic Alejandra Perroni está a cargo de los contenidos
del sitio y por mi parte trabajo junto a la industria de alimentos generando
las comunicaciones a profesionales y en el funcionamiento general del sitio.
10) ¿Qué opinas del crecimiento de Nutrición en
Internet (cursos, sitios, blogs, etc.)? ¿Qué ves como positivo y qué como negativo en
el área?
Como decía antes, el
crecimiento es imparable y en todas las áreas, y no creo que se detenga.
Lo negativo es la cantidad
de información poco seria que hay en la Web y que no muchos consumidores pueden
distinguirlo claramente, contribuyendo a la confusión general sobre muchos
temas.
Lo positivo es que con el
avance de la tecnología, más colegas, que cuenten con el tiempo y las ganas,
pueden tener su sitio Web o blog de forma sencilla y sin necesidad de
conocimientos técnicos. Un ejemplo es tu blog que siempre tiene información muy
interesante!!!
Gracias Mariano!
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