La nanotecnología aparece en este mundo hace muchos años, en 1974, no tenía nombre como lo conocemos hoy. N. Taniguchi, un científico japonés fue el primero en darle el nombre y utilizó el término “nanotecnología”. Eric Drexler lo hizo popular alrededor de 1986, en su libro “ Engines of Creation”, donde propuso máquinas de tamaño nanométrico fabricando masivamente productos con precisión atómica.
Los avances más importantes en los alimentos
es debido a que han aparecido métodos más eficaces de detectar los agentes patógenos producidos
por los alimentos y llevar a una vida útil más larga en los alimentos, pero la investigación demuestra que los consumidores
todavía necesitan más para convencerlos de que la nanotecnología es seguro para
la utilización alimenticia. Sin embargo, como la ciencia emerge en la seguridad
del nano, el sector alimenticio debe por lo menos hablar de ella, pero muchas
compañías van sigilosamente con estos cambios, ya ha habido una mala
experiencia con los OMG (organismos modificados genéticamente).
Porqué
será necesario desarrollar nuevos productos si el individuo está cómodo con lo
que tiene, pues no es así hay un grupo de personas insatisfechas. Como lo
parafrasea Aldo Huxley “las personas debemos el progreso a los
insatisfechos”.
En marketing hay que considerar que hay fuerzas que motivan al desarrollo de nuevos productos, pueden ser de índole interna o externa .
Interna
Incremento de ventas y de ganancias o beneficios.
Lograr inversiones eficaces de investigación y
desarrollo.
Ventajas en el costo.
Continuar siendo el número 1 del mercado.
Lograr una imagen innovadora.
Externa
Ciclo de vida del producto en etapa de maduración.
Aparecen nuevas regulaciones.
Hay un cambio rápido de tecnología
El cliente necesita cada vez más productos.
La competencia es una empresa globalizada muy
importante y está aumentando su presencia en distintos lugares del mundo.
Competencia local es importante y está aumentado sus
productos o categorías.
Cuando más se superponen estas fuerzas más alta es
la posibilidad del éxito del nuevo producto/servicio.
Nanotecnología,
de mínima a máximo
La nanotecnología ayuda a los avances de
nutrición y seguridad alimentaria. Esta conforma un área donde se aplica
un sinnúmero de ciencias, desde la química hasta la informática. La nanotecnología se define como que es el
desarrollo y la aplicación práctica de estructuras y sistemas en un escala
nanométrica (entre 1 y 100 nanómetros). El término “nano” es un prefijo griego
que significa “mil millones” (una mil millonésima parte de un metro, es la
unidad de medida que se usa en el ámbito de la nanotecnología). Si lo vemos en
números es 0.000000001
metros . Un átomo es más pequeño que un nanómetro, pero
una molécula puede ser mayor. Una dimensión de 100 nanómetros es importante
porque bajo este límite se pueden observar nuevas propiedades en la materia,
principalmente debido a las leyes de la física cuántica. Existen dos tipos de
nanotecnología: Top Down y Bottom-Up. El “Top-Down” es reducción de tamaño,
desde arriba hasta abajo, de mayor a menor. Los mecanismos y las estructuras se
miniaturizan a escala nanómetrica. Este tipo de nanotecnología ha sido el más
frecuente hasta la fecha, más exactamente en el ámbito de la electrónica donde
predomina la miniaturización. El “Bottom-Up” es lo que se denomina
autoesamblado, desde abajo (menor) hasta arriba (mayor), se comienza con una
estructura nanométrica, como una molécula y mediante un proceso de montaje o
ensamblado se crea un mecanismo mayor que el mecanismo que le da origen. Hay que saber algo fundamental acerca de la nanotecnología:
la materia se manipula hasta llegar hasta su elemento más básico, el átomo. La
nanotecnología es un avance lógico, inevitable en el transcurso del progreso
humano (www.nanovip.com).
Son múltiples las áreas en las que la
nanotecnología tiene aplicaciones potenciales: desde potentes filtros solares
que bloquean los rayos ultravioleta hasta nanorobots diseñados para realizar
reparaciones celulares. A continuación se enumera una lista con algunos
ejemplos de los principales campos que se verán afectados por los avances de la Nanotecnología :
Materiales:
nuevos materiales, más duros, más duraderos y resistentes, más ligeros y más
baratos.
Energía:
se prevé un gran aumento de las posibilidades de generación de energía solar,
por ejemplo.
Salud y
nanobiotecnología: hay grandes expectativas en las áreas de prevención,
diagnóstico y tratamiento de enfermedades. Por ejemplo, podrán colocarse sondas
nanoscópicas en un lugar para medir el estado de salud las veinticuatro horas
del día, se desarrollarán nuevas herramientas para luchar contra las
enfermedades hereditarias mediante el análisis genético y se podrán crear
indicadores que detecten y destruyan, una a una, células cancerígenas.
Los
avances en estos campos tendrán repercusión en una amplia gama de industrias
como la industria de los cosméticos, la industria farmacéutica, la industria de
los electrodomésticos, la industria higiénica, el sector de la construcción, el
sector de las comunicaciones, la industria de seguridad y defensa y la
industria de la exploración espacial. Nuestro entorno también se beneficiará,
en tanto que la producción de energía será más económica y limpia y se
utilizarán materiales más ecológicos (www.nanovip.com).
Los
productos nanotecnológicos ya están disponibles en el mercado. Así, es posible
comprar raquetas de tenis más ligeras y más resistentes compuestas de nanotubos
de carbón o cosméticos que contienen nanopartículas que facilitan la absorción.
Pero aún estamos lejos de la época de la nanotecnología, cuando ésta tenga
efecto en nuestra vida diaria. ¿Cuándo se producirá esa revolución? ¿Cuándo nos
beneficiaremos de manera sustancial de los avances en la investigación y en el
desarrollo de la nanotecnología? Los cálculos varían. Se calcula que a partir
del 2010 y hasta el 2040 se producirá un desarrollo progresivo del enfoque de
“bottom-up” hasta que culmine en la fabricación molecular, de manera que
podamos comprobar si esta teoría se puede poner en práctica sin grandes
obstáculos.
Pronto
se tendrá insulina de posología oral y alimentos hipocalóricos con ensalzadores
de sabor nanoparticulados. El progreso de la biotecnología se ha visto
facilitada por la disponibilidad de tecnologías previas, tales como las trampas
ópticas, los rayos láser, la fuerza atómica, el barrido electrónico y los
microscopios de efecto túnel. Estas herramientas permiten al biotecnólogo un
mayor conocimiento y una mejor caracterización y control de las células vivas.
Terapia
génica: la terapia génica exitosa depende del desarrollo de vectores génicos
seguros y eficaces. Los vectores no virales, las nanopartículas, los complejos
entre lípidos y los polímeros con ADN han sido propuestos como alternativas a
los virus, utilizados para introducir genes específicos en determinadas
células. Los avances en la nanotecnología pronto se materializarán en el
perfeccionamiento de la preparación de tales nanopartículas de ADN.
Nanobiosensores/
nanochips de ADN: los nanobiosensores tienen varias aplicaciones inmediatas en
investigación genérica, entre las que cabría destacar el monitoreo de los
componentes nanométricos inherentes a las células vivas y la detección de
amenazas biológicas tales como contaminantes, contaminación microbial, virus,
enfermedades genéticas y contagiosas y cáncer. Los biodispositivos en forma de
chip podrían revolucionar el campo de la detección y la gestión de la enfermedad. Un nanosensor
puede, por ejemplo, combinarse con un sistema de aplicación de fármacos a
nanoescala para dispensar las cantidades ópticas de los medicamentos en aras de
maximizar su eficacia.
Sistemas
de análisis nano-totales: estos nanosistemas también se conocen como “chips de
nanolaboratorio”, y se distinguen de los sensores sencillos porque llevan a
cabo análisis completos (reacción, separación y detección) dentro de mismo
nanochip. Integran tres elementos importantes: un sistema de nanofluidos, un
mecanismo de separación (normalmente electroforesis) y un elemento de
detección.. En la medida en que tienen la capacidad de proporcionar información
química y biológica con mayor rapidez y de forma más económica, los chips de
nanolaboratorio en array pueden modificar en profundidad las actuales prácticas
de diagnóstico clínico, secuenciación genómica, control medioambiental y
seguridad alimentaria, entre otras áreas de interés público.
La
nanobiotecnología constituye una amplia área interdisciplinario, y como tal, se
nutre de todo tipo de disciplinas, ingeniería, física, química, biología,
microbiología, biomedicina, ciencia de los materiales y matemáticas, entre
otras. Es absolutamente fundamental formar una nueva especie de investigador,
capaz de trabajar y pensar saltando del ámbito de una disciplina a otra.
En www.nutriguia.com.uy/noticias/img-noti/marketingAlimentos.ppt se pueden ver parámetros de marketing en general, diferencia entre
marketing de alimentos y marketing nutricional (o nutrimarketing), definición
de nutrigenómica y del tema que nos ocupa en este blog como nanotecnología.(o a
través de www.powerpointsgratis.net/ingenieria-de-alimentos/2/)
Han aparecido libros relacionados con nanoalimentos o nanoagricultura.
En el de Nanofood 2040 concluyen que para el año 2040 el uso de alimentos
nanoproducidos será común.
Otros ejemplos de aplicaciones
Nanocápsulas
y nano objetos “sobre la demanda” para preservar, enriquecer alimentos, sabor,
aroma, texturas y colores.
Alimentos interactivos:
tratamiento superficial atractivo, cristalerías y colores.
Mejora de la seguridad
alimentaria y calidad.
Extensión de productos en
su vida útil.
Nanotecnología en
procesos de transformación de alimentos.
Nanocontrol de tubo
digestivo saludable y la microflora, la digestión de los alimentos mejor comida
más compatible.
Control de ingredientes
de alimentos.
Alimentación alternativa:
transmucosa, piel etc.
Alimentos especiales: Alimentos
del área Hospital, alimentos de espacio, caliente y fría, alimentos controlados
por extracción y liberación de nanopartículas
Nanocarriers para la
alimentación y la entrega de nutrientes.
Nanotecnología con gas,
las barreras de la UV, mecánicamente y temperatura reforzado láminas y embalaje
(nanoarcillas, nanopartículas, nanopolymers, compuestos, nanocavities y
cadenas), de embalaje antimicrobiano, transpirable, multifuncional packaging.
Nanocompuestos magnético
para sensores de etiqueta.
Nano-partículas polímeros
mejora de la durabilidad y facilidad de uso de envases de plástico
Nano-aditivos para mejoraron la funcionalidad (fuerza, barreras, resistencia al
agua, absorbencia)
Nanoimpresión.
Packaging inteligente.
Nanoaditivos.
Existe un grupo de expertos en el Codex Alimentarius- ALINORM 1/33/41, www.codexalimentarius.net desde 2009 que examinan estrategias de evaluación de riesgos y fomentan la investigación innovadora e interdisciplinaria sobre el uso de la nanotecnología en la producción y elaboración de alimentos y sobre los posibles riesgos asociados para la salud humana.
Consultamos:
Soler
Illia, G. (2009). Nanotecnología-El desafío del siglo XXI. Buenos Aires. Ed.
Eudeba.
Santana,
E. (2007) Marketing de los Alimentos. Oportunidades en el mercado de alimentos y nutrición. Buenos Aires. Ed. Akadia.
(Woodrow Wilson International Center for Scholars)
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