lunes, 20 de julio de 2020

Nutricionista, rol en estos tiempos


"La nutrición es un sistema que busca,
 la salud, el bienestar y
 la inmunidad de las personas."























Tiempo de lectura, sin enlaces: 15 minutos 

Entre los profesionales de salud están los nutricionistas, licenciados en nutrición o dietistas que colaboran con la adecuada alimentación y soporte nutricional en eventos ocurridos en hospitales, clínicas o consultorios.


"Los dietistas son los expertos en nutrición clínica. Altamente cualificados y legalmente regulados, son los únicos profesionales específicamente capacitados para apoyar las necesidades de nutrición e hidratación de las personas con enfermedades agudas y crónicas con una amplia gama de condiciones y para monitorear el estado nutricional de las poblaciones en riesgo, incluidos los adultos mayores y las personas con inseguridad alimentaria. Los dietistas desempeñan un papel fundamental  en la respuesta a COVID-19, desde la primera línea en la atención aguda hasta el asesoramiento y el apoyo a nivel de la población en la atención comunitaria aguda, la atención primaria, el servicio de alimentos y la educación."  


En esta pandemia los nutricionistas han desarrollado tareas claves en las terapias o en salas de internación en pacientes con Covid-19 y en sus hogares a través de sitios, redes sociales, Zoom, Google Meet, asistieron a pacientes con patologías, guardados y protegidos como personas de riesgo de este virus.

Nos comentó sobre el rol del nutricionista en esta época de la enfermedad Covid-19 la Lic. Judith Traverso, desde Montevideo, Uruguay.

En lo que respecta al área asistencial, la misma incluye instituciones públicas y privadas (hospitales, sanatorios, clínicas).


En ámbitos educativos formales y no formales imparte educación alimentaría nutricional (E.A.N.) tendiente a generar espacios institucionales “aptos” para mantener, mejorar y/o elevar el estado nutricional poblacional individual y colectivo.

En el mundo empresarial  innovación apuntado a empresas  privadas y estatales (hotelería, organización de eventos,  catering, etc.).

Se puede citar además el desarrollo de alimentos funcionales, la implementación de criterios de auditorías alimentarias con matiz bromatológico.

Las nuevas tendencias conducen a la nutraceútica (nutrición y farmacología).

Ahora en este 2020
La nutrición es fundamental para que un paciente con Covid-19 pueda recuperarse adecuadamente pues está comprobado que aquellos pacientes que tiene menor masa muscular o pierden peso tienen más posibilidades de alargar su hospitalización.

La alimentación en algunos casos deja de ser mediante vía oral y debe realizarse a través de soporte nutricional que puede ser parenteral o enteral. El primero, se trata de una mezcla de alimentación en forma líquida que se provee directo a una vena a través de un catéter; y, en el segundo caso, se suministra a través de una sonda directo al tracto gastrointestinal.
En esta labor los nutricionistas son los encargados de evaluar cada caso para determinar las necesidades del paciente y proveer los nutrientes adecuados. Evitar la pérdida de masa muscular de los pacientes.
Es de suma importancia el diagnóstico nutricional, ya que los pacientes que cursan desnutrición o baja de peso intrahospitalario, tienen mayores estadías hospitalarias o evolucionan más lento o desfavorablemente. En el caso de los pacientes obesos presentan dificultades importantes en el proceso ventilatorio, por lo que es trascendental resguardar el estado nutricional.
Además el nutricionista debe considerar si presentan otras patologías asociadas como hipertensión, diabetes, dislipidemia, insuficiencia renal crónica.
A medida que van evolucionando los pacientes graves y recuperándose del Covid-19, se plantea una alimentación de consistencia que permitan que el paciente no tenga mucho trabajo ventilatorio o que se le dificulte la masticación. En una primera instancia se prueba  la tolerancia y luego se va incorporando la alimentación normal.
Posteriormente  se implementa un soporte hipercalórico e hiperproteico y la inclusión de actividad física temprana.
La pandemia puso en evidencia que la mayor parte de la población tiene factores de riesgo asociados debido a enfermedades crónicas cuyo origen está, en gran medida, en una mala alimentación. Con malos hábitos alimentarios, generando  sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina -consecuente diabetes -, hipertensión, etc., que predispone a tener un organismo algo menos preparado para enfrentar ciertas situaciones. La idea es llamar a mantenerse en una buena condición nutricional: alimentación equilibrada, actividad física, consumo de agua y una variedad adecuada tanto de frutas como verduras y leguminosas.
A todas estas intervenciones del nutricionista se adjunta el documento de
Audyn :: Conumer

Comité de Nutricionistas del MERCOSUR

Secretaría General: AUDYN. Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas. mail: sgconumer.uruguay@adinet.com.uy
audyn@adinet.com.uy
Montevideo.

Actividades profesionales exclusivas o reservadas al título 

Actividades exclusivas: Del conjunto de actividades profesionales reservadas al título, las que deben desarrollarse en forma exclusiva por el Nutricionista o Licenciado/a en Nutrición son las siguientes:


ÁREA PROFESIONAL “CLÍNICA”

• Planificación, organización, dirección, supervisión y evaluación de Servicios de Alimentación y Nutrición. 

• Ejercer la dirección en todos los Servicios de Alimentación y Nutrición en instituciones de salud: públicas, privadas, de la seguridad social y de la sociedad civil; en el ámbito municipal, provincial y nacional. 

• Evaluar y certificar el estado nutricional de personas y colectividades sanas y enfermas, a partir de la aplicación de diversos métodos e indicadores e interpretación de los resultados de otros métodos diagnósticos. 

• Diseñar los protocolos para la prevención, diagnóstico y tratamiento nutricional de diversas patologías. 

• Registrar en la historia clínica del paciente, la anamnesis alimentaria y/o historia nutricional, las intervenciones realizadas, progresiones y controles. 

• Asistencia dietética hospitalaria, ambulatoria y a nivel de consultorios de nutrición y dietética en el ámbito público y privado, prescribiendo, planificando, analizando, supervisando y evaluando dietas para población sana y enferma. 

• Planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas de prevención de enfermedades, donde el componente alimentario sea causa y/o tratamiento.

Área profesional “Nutrición Pública o Poblacional” 

• Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar políticas, planes y programas de promoción de la salud, prevención de enfermedades, control y rehabilitación de problemas de salud pública, vinculados a la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

• Intervenir desde la óptica alimentario - nutricional en la planificación, ejecución y evaluación de políticas, planes y programas en salud, desarrollo social, economía, turismo, agricultura, ganadería, deporte, industria, educación y otras áreas relacionadas con el desarrollo humano.

• Intervenir en la planificación y supervisión de programas de educación alimentario-nutricional, en distintos niveles de la Educación Sistemática y no sistemática.

• Realizar la valoración y el diagnóstico nutricional de poblaciones o comunidades.

• Planificar, organizar, dirigir, controlar y evaluar encuestas alimentarias con fines nutricionales.  

• Realizar la planificación alimentaria para poblaciones sanas y enfermas, en cada uno de los estados biológicos.

• Planificar, ejecutar y evaluar, en el nivel local, las intervenciones nutricionales destinadas a la promoción de una alimentación saludable, con la participación de actores sociales involucrados en la problemática. 

• Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar programas de emergencia alimentaria en situaciones de catástrofe. 

• Realizar, colaborar y/o asesorar en investigaciones referidas a alimentación y nutrición y todo lo relacionado a la actividad profesional

Otras actividades profesionales reservadas 

• Dirigir Carreras de Grado en Nutrición.

• Enseñanza de materias profesionales de las carreras de Grado en Nutrición. 

• Realizar auditorías, inspecciones, arbitrajes y peritajes en todos los aspectos relacionados con el ejercicio profesional, en los cuerpos legislativos y judiciales, en organismos privados o públicos: municipales, provinciales, nacionales e internacionales. 

• Formar parte de comités de ética de diferentes organismos o instituciones, para el contralor del ejercicio profesional en las diferentes áreas de incumbencia.



Entrevista a profesionales de la Nutrición y Alimentación





Nos interesa conocer la trayectoria de la Lic. Judith Traverso y es por ello que le hicimos una entrevista.







1) ¿Qué estudiaste y cuándo egresaste?

Estudié la Carrera Nutrición y Dietética en la Universidad de la República en Montevideo, Uruguay.
Luego obtuve la licenciatura por tener los requisitos que se solicitaban.
Tener horas de cursos o actualizaciones con un número de horas como mínimo, publicaciones y concursos.

2) Porqué estudiaste nutrición?

Siempre me intereso la función de los alimentos sobre la salud. Como poder prevenir y corregir. Intervenir en las patologías. 

3) Dónde trabajaste?
Actualmente realizo educación y tratamiento nutricional en consultorio particular. Dí clases de educación nutricional en distintas instituciones. Me desempeñé en el Hospital Militar, en la Escuela de Sanidad de las Fuerzas Armadas y en el Instituto Nacional de Oncología. Fui docente en el Instituto Dr Andrés Pastorino en nivel medio.

4) Qué es lo que más te gusta de la profesión?

La atención clinica y los aportes científicos.

5) Si te consultarán sobre la carrera, qué le dirías a los que tienen duda de hacer Nutrición

Que si les gusta, será fascinante!. 

6) ¿En qué área consideras que se deben especializar las colegas en este momento?

Pienso que han surgidos muchos cambios. Hay que actualizarse permanentemente. Son importantes la investigación, la clínica y el marketing.

7) ¿Qué opinas de las personas que hablan de nutrición en las redes y no son nutricionistas?

Son intrusionistas. Y dejan a muchos profesionales sin trabajo. Dando opiniones, recetas en forma gratuita.

8) Si tuvieses que describir la carrera en el futuro, ¿dónde la verías?

En una lucha de poderes. Donde muchos quieren participar sin ser profesionales.

9) ¿Qué opinas de las nuevas áreas que se están develando?

Me enamoré de la Genómica Nutricional!.

Aclaración de la editora: La Genómica Nutricional surge desde la lectura del genoma humano y busca prevenir enfermedades a partir de conocer, con análisis genéticos, la enfermedad futura que puede tener esa persona, considerando además sus antecedentes familiares y ofrecer alimentos con ingredientes bioactivos para toda la vida y tratar de que no se desarrolle esa enfermedad genética. Esto ya es una realidad en los países desarrollados y por estos lados ha comenzado a utilizarse.

10) ¿Crees que algo cambiará con el Covid-19 y la nutrición?

Sí! y para bien. Con mayores cuidados.

Gracias Judith!





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