miércoles, 31 de julio de 2019

Comunicación: "Primero los niños"








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Se puede definir comunicación con el acto de transmitir a otra persona un tema, objetivo, interés, mensaje. Como dice la colega Zocchi en su gráfica de "Sistema de transferencia del mensaje al consumidor", hay un emisor que transmite información y le llega a profesionales, suele haber ruido en la transmisión, y sobre todo si son temas como rotulado nutricional o frontal, que llega hasta un receptor que en este caso es para niños.





En Chile donde ha comenzado una fuerte campaña para convencer a la población de que hay alimentos que no son buenos para la salud y que es mejor conseguir otros, los adolescentes son lo más tienen que cambiar. La campaña de comunicación a través de rótulos tiene como propósito, garantizar la información y resaltar los alimentos que no son tan saludables por sus excesos de grasas, azúcares, sodio y grasas saturadas y en algunos países las grasas "trans".





Se han estado realizando una serie de estudios o encuestas a niños en edad escolar sobre prácticas habituales en su alimentación o qué realizan durante el día en cuanto a su actividad física.
En uno de los primeros trabajos realizado por Kruger en "Efecto de la publicidad televisiva sobre la selección de alimentos por escolares del Noroeste Argentino" nos sorprendió con las respuestas de los pequeños, el agua era reemplazada por bebida carbonatada y sus alimentos ancestrales casi eran desconocidos, todo su mundo estaba alrededor de comidas rápidas. Este trabajo fue realizado en una población urbana pero de características diferentes a las grandes urbes, por sus costumbres, cultura e idiosincracia, pero la publicidad televisiva había llegado.

Unicef publicó un artículo sobre la importancia del rotulado nutricional en niños.

"Un etiquetado con mayor información contribuye a que las familias tomen mejores decisiones con respecto a su alimentación. Por tanto, es fundamental que el etiquetado frontal de alimentos sea bien comprendido por toda la población, incluyendo a quienes se encuentran en condiciones más vulnerables. El vínculo entre la comida procesada y la obesidad está documentada y empieza desde la infancia. La evidencia demuestra que el consumo de alimentos y bebidas no saludables ocasiona un incremento de peso y obesidad, y tiene una relación directa con el riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares" Luisa Brumana, Jefa Regional de Salud de UNICEF.


Lo que sí debe quedar claro que en estos estudios se observa que el cambio es "primeros en los niños" ya que son más maleables al aprendizaje, luego convencer a los adultos y adolescentes, de sus malos hábitos como ocurre con la campaña de FDA y el gobierno de Estados Unidos donde se le sugiere al adulto que conozca su ingreso calórico diario y con toda la cantidad de información que tienen en el día vayan sumando. Desde el punto de vista de una nutrición adecuada, balanceada con todos los nutrientes, vitaminas y minerales, además del aporte calórico, no alcanza porque las personas pueden seleccionar alimentos ricos en grasas o azúcares y el cálculo calórico les dará igual, pero frente a esta pandemia y que además ya no saben qué más hacer con las personas del mundo esta es una solución parcial. Por eso en una ordenada comunicación "Primero los niños".

Desde Nutrimarketing escribimos el artículo "Rotulados Frontales" para una vida más saludable en la revista Énfasis Alimentación, en agosto 2019.





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