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Desde la aparición de los alimentos funcionales como en 1984, en Estados Unidos la pionera fue la compañía Kellogg's cuando utilizó en la marca All Bran una declaración no autorizada sobre efectos sobre la salud con el fin de que la población tome conciencia. Le siguió Quaker con el Betaglucano, pero en Japón se estima que en 1980 comenzó con los alimentos funcionales de una forma más ordenada, ya que se creó el Ministerio de Alimentos Funcionales y un logo que denominaron FOSHU (Foods for Specified Health Use).
Surgen más alimentos funcionales por la presencia de un consumidor del bienestar.
Las nuevas tendencias, desde 2018, que nos relata Euromonitor Internacional es traída por la "Generación X", la tendencia Ethical Living es la que se está propagando más rápidamente en alimentos, con el 30% de los consumidores relatando que prefieren comprar localmente. Hay un nuevo énfasis en los alimentos a base de plantas, que utilizan proteínas vegetales y de insectos, que evitan residuos o con procedencia local.
Por otro lado la tendencia crece a favor de la intolerancia alimentaria, los productos orgánicos, los "reducidos en...", los fortificados y funcionales propiamente dicho, los naturalmente saludables según datos del informe de mercado de Chile obtenido de Euromonitor Internacional. El mercado es de billones de dólares y continúa creciendo.
https://docplayer.es/17719113-Alimentos-saludables.html |
Resultados de la Web
Cabe aclarar que según la última definición de Alimentos Funcionales según FFC (Food Functional Center) el mercado crecerá aún más porque con esta definición se aumentan los segmentos, porque se menciona alimentos para prevención, manejo o tratamiento de enfermedades crónicas o sus síntomas. Esta definición es mucho más abarcativa de lo que buscaban las empresas de alimentos, pero ahora se complica más la comercialización, porque las empresas de alimentos no podrán desarrollar tantos productos para patologías, porque ellos trabajan para prevenir, la industria farmaceútica estará preparada para semejante cambio? Muy pocas empresas se han involucrado en ambos terrenos, mercado ético y mercado masivo, corrían paralelo pero han comenzado a cruzarse.
El futuro de los alimentos funcionales es llevarlo a un alimento-medicamento como se habló hace muchos años, pero la industria farmacéutica ingresaba sólo con suplementos no tanto con desarrollos de productos como alimentos, ha llegado la hora de mirar a ambos lados para no perder esta oportunidad de mercado, en el campo de la salud y del aumento de los beneficios de los ingredientes bioactivos.
Entrevista a profesionales de la nutrición y alimentación
Lic. Silvina Tasat en su consultorio nutricional |
En esta ocasión la Lic. Esther Santana, editora de Nutrimarketing, ha entrevistado a la Lic. Silvina Tasat.
1) Silvina, nos podés comentar cuál es tu profesión y dónde estudiaste.
Soy licenciada en nutrición, egresada de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Soy licenciada en nutrición, egresada de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
2) Nos comentás dónde te desempeñaste.
Trabajé en el área asistencial hospitalaria en el Hospital General de Agudos “Enrique Tornú” y en el Hospital Español, y en consultorio particular Centro de Apoyo Nutricional Rodríguez Peña. Me desempeñe como nutricionista de planta y como nutricionista, junto con médicos nutricionistas y especialistas en diabetes.
Trabajé en el área asistencial hospitalaria en el Hospital General de Agudos “Enrique Tornú” y en el Hospital Español, y en consultorio particular Centro de Apoyo Nutricional Rodríguez Peña. Me desempeñe como nutricionista de planta y como nutricionista, junto con médicos nutricionistas y especialistas en diabetes.
3) Actualmente ¿dónde trabajas?
Actualmente trabajo en el Centro de Apoyo Nutricional Rodríguez Peña, en consultorio privado de atención a pacientes, además tengo una columna semanal de Nutrición en Radio Open FM 99,3, escribo para la revista "Ahora Mamá" y asesoro a distintas empresas de alimentación en capacitaciones y elaboración de gacetillas de prensa.
Actualmente trabajo en el Centro de Apoyo Nutricional Rodríguez Peña, en consultorio privado de atención a pacientes, además tengo una columna semanal de Nutrición en Radio Open FM 99,3, escribo para la revista "Ahora Mamá" y asesoro a distintas empresas de alimentación en capacitaciones y elaboración de gacetillas de prensa.
4) Perteneces a la SAN (Sociedad Argentina de Nutrición), contanos cómo ha sido tu trayectoria allí.
Soy socia desde que me recibí. En el año 1990 fui al Congreso Argentino de Nutrición en Mar del Plata e inmediatamente me asocié. Es una sociedad científica integrada por médicos, licenciados en nutrición, bromatólogos, tecnólogos en alimentos, profesionales que se desempeñan tanto en áreas clínicas como de investigación y docencia. Hace más de 20 años que colaboro con la SAN, en distintas actividades; en secretarías de Congresos y Jornadas, en el año 2015-2016 formé parte de la Comisión Directiva como Vocal Suplente, y en la siguiente gestión 2017-2018 fui Vocal Titular. Ahora sigo desempeñando actividades formando parte de Comisiones de Asesoramiento en la Secretaría de Salud, en el Programa de Reducción de Sodio y de Azúcares, en organización de Jornadas, participando de distintos programas de televisión, radio y prensa en temas de divulgación científica y nutrición.
Soy socia desde que me recibí. En el año 1990 fui al Congreso Argentino de Nutrición en Mar del Plata e inmediatamente me asocié. Es una sociedad científica integrada por médicos, licenciados en nutrición, bromatólogos, tecnólogos en alimentos, profesionales que se desempeñan tanto en áreas clínicas como de investigación y docencia. Hace más de 20 años que colaboro con la SAN, en distintas actividades; en secretarías de Congresos y Jornadas, en el año 2015-2016 formé parte de la Comisión Directiva como Vocal Suplente, y en la siguiente gestión 2017-2018 fui Vocal Titular. Ahora sigo desempeñando actividades formando parte de Comisiones de Asesoramiento en la Secretaría de Salud, en el Programa de Reducción de Sodio y de Azúcares, en organización de Jornadas, participando de distintos programas de televisión, radio y prensa en temas de divulgación científica y nutrición.
5) Muy interesante! ¿Qué están organizando para 2020?
En estos momentos no estoy en Comisión Directiva, pero colaboro en difusión y prensa, y en las Comisiones Asesoras de Secretaría de Salud, además fui designada Coordinadora del eje temático Alimentos, junto con la Dra Marcela de La Plaza, para el Próximo XXI Congreso Argentino de Nutrición, a realizarse en Mar del Plata, del 1 al 4 de abril de 2020.
En estos momentos no estoy en Comisión Directiva, pero colaboro en difusión y prensa, y en las Comisiones Asesoras de Secretaría de Salud, además fui designada Coordinadora del eje temático Alimentos, junto con la Dra Marcela de La Plaza, para el Próximo XXI Congreso Argentino de Nutrición, a realizarse en Mar del Plata, del 1 al 4 de abril de 2020.
6) ¿Cuál ha sido tu mayor logro con los pacientes?
Desde que me recibí, hace 28 años, trabajo en consultorio privado, y la mayor satisfacción es tener pacientes en seguimiento de muchísimos años. Lograr cambios de hábitos y el agradecimiento del paciente es el mayor logro. Un paciente que me marcó fue O.B., con años de tratamiento y más de 50 kg bajados, logrando mejorar su calidad de vida notablemente.
Desde que me recibí, hace 28 años, trabajo en consultorio privado, y la mayor satisfacción es tener pacientes en seguimiento de muchísimos años. Lograr cambios de hábitos y el agradecimiento del paciente es el mayor logro. Un paciente que me marcó fue O.B., con años de tratamiento y más de 50 kg bajados, logrando mejorar su calidad de vida notablemente.
7) Silvina, ¿realizas docencia?
Sí, realizo docencia fundamentalmente cuando me invitan a dar charlas en cursos o congresos. El año pasado tuve el placer de conocer SAEGRE (Sociedad Argentina de Endocrinología y Ginecología Reproductiva), donde su presidenta, Dra Sandra de Mayo, me invitó a participar de dos cursos, y este año fui invitada a dar una conferencia en el Congreso Internacional de SOGIBA (Sociedad de Ginecología de Buenos Aires), lo que demuestra que la interdisciplina es fundamental. Estoy constantemente capacitándome y estudiando, yendo a cursos, congresos y jornadas, y leyendo papers de distintas publicaciones científicas. La formación continua es básica y fundamental, particularmente en ciencia.
Sí, realizo docencia fundamentalmente cuando me invitan a dar charlas en cursos o congresos. El año pasado tuve el placer de conocer SAEGRE (Sociedad Argentina de Endocrinología y Ginecología Reproductiva), donde su presidenta, Dra Sandra de Mayo, me invitó a participar de dos cursos, y este año fui invitada a dar una conferencia en el Congreso Internacional de SOGIBA (Sociedad de Ginecología de Buenos Aires), lo que demuestra que la interdisciplina es fundamental. Estoy constantemente capacitándome y estudiando, yendo a cursos, congresos y jornadas, y leyendo papers de distintas publicaciones científicas. La formación continua es básica y fundamental, particularmente en ciencia.
8) Que opinas de los etiquetados de advertencia que se están colocando en varios países de la región?
Creo que antes de pensar en un Etiquetado de Advertencia, debemos educar a la población en seguir una alimentación y estilo de vida saludable, con realización de actividad física regular, y consumiendo la porción justa y adecuada de los alimentos que tanto nos gustan, pero no son tan saludables. Es imposible alimentar al mundo sin industria!
9) Bien sabemos que la industria, en el caso de Chile ha estado actualizando sus perfiles nutricionales, además se ha estado trabajando sobre reducción de sodio y trans. Sin industria no tendríamos una cantidad de alimentos para personas con problemas críticos como personas con celiaquía, bajo en azúcares, bajo en grasas, con ingredientes bioactivos, etc. Crees que las empresas responden a estos programas especiales actuales?
Los programas de reducción de sodio y azúcares implican reformulación beneficiosa de alimentos y productos alimentarios.
Creo que antes de pensar en un Etiquetado de Advertencia, debemos educar a la población en seguir una alimentación y estilo de vida saludable, con realización de actividad física regular, y consumiendo la porción justa y adecuada de los alimentos que tanto nos gustan, pero no son tan saludables. Es imposible alimentar al mundo sin industria!
9) Bien sabemos que la industria, en el caso de Chile ha estado actualizando sus perfiles nutricionales, además se ha estado trabajando sobre reducción de sodio y trans. Sin industria no tendríamos una cantidad de alimentos para personas con problemas críticos como personas con celiaquía, bajo en azúcares, bajo en grasas, con ingredientes bioactivos, etc. Crees que las empresas responden a estos programas especiales actuales?
Los programas de reducción de sodio y azúcares implican reformulación beneficiosa de alimentos y productos alimentarios.
10) Dame tu opinión sobre el futuro de la nutrición y la alimentación.
El futuro de la Nutrición y la Alimentación requiere del compromiso de todos los actores que intervienen en ella como médicos, nutricionistas, Estado, empresas de alimentación, Sociedad Civil y entidades científicas, trabajando codo a codo, escuchando y entendiendo las necesidades de cada sector.
Gracias Silvina!
Instagram @lic.silvinatasat
Lic. Esther Santana y Lic. Mercedes Zocchi han escrito sobre esto en Énfasis Alimentación, los invitamos a leer el artículo en la revista online en Calameo.
El futuro de la Nutrición y la Alimentación requiere del compromiso de todos los actores que intervienen en ella como médicos, nutricionistas, Estado, empresas de alimentación, Sociedad Civil y entidades científicas, trabajando codo a codo, escuchando y entendiendo las necesidades de cada sector.
Gracias Silvina!
Instagram @lic.silvinatasat
Lic. Esther Santana y Lic. Mercedes Zocchi han escrito sobre esto en Énfasis Alimentación, los invitamos a leer el artículo en la revista online en Calameo.
https://es.calameo.com/read/00139394245968421300c |
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