otros ocuparán tu lugar,
en esta rutina de la información
al instante, es necesario más profesionalidad.
Lectura, sin enlaces: 6 minutos
Nunca pensé que escribiría este tema en el blog Nutrimarketing, para protestar o recapacitar, como quieran, pero como de los alimentos nos valemos para nutrirnos, todo el mundo se siente con la fortaleza, sabiduría y empeño para hablar de nutrición.
Como el blog fue creado para hablar sobre Nutrición en el Marketing o el Marketing aplicado a la Nutrición es por lo que me tomo unos minutos para reflexionar.
El otro día leía una nota sobre una muchacha "youtuber" que enseñaba a ser vegetariana pura y crudista. Y en un viaje por Oriente la amiga le sacó unas fotos comiendo pescados y huevos, o sea sería una ovofishvegetariana y no tan crudista, pero no enseñarlo, porque del otro lado del screen o pantalla del ordenador, del celular o de la tablet, hay millones de personas con miles de problemas de salud que buscan recomendaciones, soluciones o la magia. No quiero polemizar pero sí quiero recomendar, como parte del Marketing Profesional, que todas las colegas para afianzar su imagen y posicionamiento se deben diferenciar de los seudo-docentes en nutrición y de aquellos cuya sabiduría se lo ha dado la experiencia o porque no decirlo los profesionales que se incorporan en campos que no fueron totalmente capacitados, sigan estas recomendaciones.
1) Trabajar para el posicionamiento, muy importante, qué quieren ser, nombre y apellido o nombre fantasía?
2) Crear un diseño de marca y un slogan.
3) Breve historia o CV profesional, colocar número de matrícula profesional.
4) Preparar material para ser reconocida, si es en consultorio: hojas, lapicera, recordatorio de cita, folletos de educación, la dieta o plan de alimentación, todo debe llevar la marca y el slogan.
5) Tener un blog y una buena base de datos para mandar novedades o sugerencias con una frecuencia que sea desde el principio clara. Si es una vez por semana, o cada 15 días o 1 vez al mes, cumplir esa frecuencia, hay alguien esperando.
6) En la redacción no utilice mayúsculas salvo para el comienzo de una oración, o para nombres propios. Si escribe todo en mayúsculas parece que estuviese pidiendo ayuda o socorro!
7) Todos sus honorarios deben ser claros.
8) En los folletos utilice imágenes claras, con luz, y no copie.
9) Por favor toda información nutricional, de productos, menúes, recetas, sugerencias deben tener los beneficios, para qué le sirve "un desayuno otoñal" sino le dice los valores, beneficios, atributos tiene esos ingredientes del "desayuno otoñal". No abrume! la información debe ser la más relevante, no importa que tenga un montón de buenos ingredientes, seleccioné dos o tres y hable de ellos, no ponga todas las vitaminas y minerales ya que no todas son fuentes! Además todos los alimentos tienen más de 20 ingredientes bioactivos y nutrientes. He visto rotulados abrumadores! Folletos que no dicen nada! Recetas sin información nutricional relevante y avisos de empresa que le hablan a la industria de los ingredientes y no a las madres, niños, personas mayores. Se necesita simpleza pero con calidad!
10) Siempre presentarse con su profesión o matrícula, como "Soy la nutricionista..." o "Soy nutricionista", que sepan que es un profesional de la nutrición el que habla o escribe, de esa manera se espanta al coyuntural o improvisado.
Se está pidiendo en todos los ámbitos de las profesiones que los científicos o investigadores creen sus propios blog para poder bajar la investigación de sus trabajos con palabras simples para las personas que buscan el tema, es decir el mismo científico que comunique y de allí levanten los medios, es necesario una responsabilidad social y ética sobre todo porque la investigación se ha hecho más numerosa en estos años de avances de la tecnología y el poder de comunicar.
Es necesario decir lo que uno sabe para enseñar, mostrar profesionalismo, los nutricionistas, como dicen algunos colegas, nos preparamos en la universidad con base científica, muchos ejercemos la docencia, con rigor científico, otros nos actualizamos con profesionalidad, este avance de la noticia rápida o de información en la nube, donde muchas veces no se chequea lo que se dice o no se valora si se perjudica, es necesario más rigor científico pero dicho en palabras simples para que todos entiendan.
Hace poco leí que el nutricionista es el profesional que enseña el estilo de vida, sí el estilo de vida o el bienestar, el nutricionista conoce los alimentos, sus preparaciones, los adapta según cada enfermedad que tiene una persona, trabaja sin cesar para que la calidad de la alimentación de la población sea la mejor para prevenir enfermedades o para mejorar si ésta ya está. Los nutricionistas usan el término "Dietoterapia" que consiste en establecer dietas adecuadas para tratar enfermedades relacionadas con la alimentación mediante
una correcta combinación o eliminación de uno o más alimentos en su dieta diaria.
Hace poco leí que el nutricionista es el profesional que enseña el estilo de vida, sí el estilo de vida o el bienestar, el nutricionista conoce los alimentos, sus preparaciones, los adapta según cada enfermedad que tiene una persona, trabaja sin cesar para que la calidad de la alimentación de la población sea la mejor para prevenir enfermedades o para mejorar si ésta ya está. Los nutricionistas usan el término "Dietoterapia" que consiste en establecer dietas adecuadas para tratar enfermedades relacionadas con la alimentación mediante
una correcta combinación o eliminación de uno o más alimentos en su dieta diaria.
Artículo escrito por Esther Santana*
*Esther Santana es Licenciada en Nutrición de la Universidad de Buenos Aires y Magister en Comercialización Estratégica de la Universidad de Palermo. Editora del blog Nutrimarketing. Fue gerente de productos nutricionales y suplementos en la industria farmacéutica. Escribió Marketing de Alimentos para las cátedras universitarias. Coordinó el Vademecum Nutricional-Alimentos Funcionales-Directora del Instituto Virtual de Nutrición y Marketing. Fue docente de la Universidad de Buenos Aires por más de 20 años. Docente virtual de las universidades Barceló. FASTA y Favaloro. Colabora con la revista Énfasis Alimentación. Disertante en eventos desde 1991. Actualmente ha desarrollado Nutrimarketing Asesoría Técnica con base en Montevideo Uruguay para asistir en el desarrollo de los rotulados de alimentos según marca la legislación.
Visitá
En Twitter
@inutrymarketing
Cursos
Inscripciones en INyM |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.