"Los niños han de tener mucha tolerancia con los adultos"
Antoine Saint-Exupery
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En este espacio vamos a dar algunos ejemplos de lo que han realizado empresas y países para tratar de mejorar la publicidad que se va a dirigir a niños. No son todos pero son relevantes, muchos de ellos han recibido un dedo acusador de ser las mayores partícipes de este "mal" que ha abarcado a toda la población del mundo, una globalización de la obesidad, algunos la llaman "pandemia", una obesidad mundial. Desde el punto de vista de la nutrición es difícil convencer a niños que bajen de peso, que no consuman alimentos que los perjudiquen, que las madres cocinen para ellos (sobre todo si han crecido con el fenòmeno de la globalización), es un ardua tarea para que la familia y el niño entiendan que el cambio ha de ser progresivo, sin presiones pero duradero. Para las empresas es un cambio profundo en sus estrategias de comunicación y de desarrollo de productos, porque se deberán hacer cambios en los alimentos en cuando a su contenido de grasas, azúcares libres, grasas trans, sodio y colesterol, crear alimentos y pensar en porciones y envase pequeños.
Cuando se ven las encuestas de la generación Z que son aquellos adolescentes que crecieron con el cambio de tecnología y de hábitos de alimentos se observa que son los recomendadores de tecnología y de alimentos, pero desde el punto de vista nutricional esos alimentos que recomiendan estos minilíderes no son los "saludables" sino los sabrosos. En cualquier encuesta que se realiza a adolescentes y adultos da como resultado que la búsqueda de los alimentos la hacen por lo hedónico. Outit y col. acaban de publicar en Nutrition un artículo con el siguiente título: "Potato chips and childhood: What does science say, a hidden silent killer? donde las papas chips fritas cumplen el rol central de poseer cantidades significativas de acrilamida, un compuesto conocido como carcinógeno y neurotóxico y en edad joven se podría acumular en el organismo, los autores instan a realizar estudios sobre los efectos de la salud por el consumo de papas chips fritas y papas fritas en la población general. En FDA hay más sobre acrilamida para conocer sobre este compuesto, que ya desde hace un tiempo se le ha prestado atención y un interesante artículo de noviembre de 2013, en inglés sobre como "Usted puede ayudar a reducir la acrilamida en su dieta" y también se encuentra una versión en español.
Cuando se ven las encuestas de la generación Z que son aquellos adolescentes que crecieron con el cambio de tecnología y de hábitos de alimentos se observa que son los recomendadores de tecnología y de alimentos, pero desde el punto de vista nutricional esos alimentos que recomiendan estos minilíderes no son los "saludables" sino los sabrosos. En cualquier encuesta que se realiza a adolescentes y adultos da como resultado que la búsqueda de los alimentos la hacen por lo hedónico. Outit y col. acaban de publicar en Nutrition un artículo con el siguiente título: "Potato chips and childhood: What does science say, a hidden silent killer? donde las papas chips fritas cumplen el rol central de poseer cantidades significativas de acrilamida, un compuesto conocido como carcinógeno y neurotóxico y en edad joven se podría acumular en el organismo, los autores instan a realizar estudios sobre los efectos de la salud por el consumo de papas chips fritas y papas fritas en la población general. En FDA hay más sobre acrilamida para conocer sobre este compuesto, que ya desde hace un tiempo se le ha prestado atención y un interesante artículo de noviembre de 2013, en inglés sobre como "Usted puede ayudar a reducir la acrilamida en su dieta" y también se encuentra una versión en español.
No le echemos toda la culpa a la televisión, juegos interactivos
y a las empresas.
Porque…
Han surgido una cantidad de productos prácticos, fáciles de utilizar y de llevar que la familia los aceptó y adquirió.
Menos tiempo para la cocina casera.
Menos salidas al parque o menos tiempo a jugar.
Empresas con historia
En este mes fue elegida la Fundación Coca Cola
En España su estructura está formada por, un Patronato, un Comité Ejecutivo y un Director General.
Se trata de la primera Fundación constituida fuera de los Estados Unidos dentro de la organización mundial de Coca-Cola. Después y copiando el modelo español, vendrían otras como por ejemplo la Fundación Coca-Cola en México.
Siempre con vocación de innovación, la Fundación Coca-Cola se ha convertido en un instrumento para impulsar artistas plásticos contemporáneos, jóvenes promesas literarias, jóvenes promesas teatrales, y en general en un impulso para la renovación de formatos artísticos en sentido amplio.
Coca-Cola en España, está integrada por la Compañía Coca-Cola y sus embotelladores, empresas de capital 100% español.
Ambos crearon esta institución con el propósito de ampliar su campo de acción y sus actividades en el ámbito de la cultura, teniendo como objetivo principal los jóvenes españoles.
Para Coca-Cola España, la Fundación Coca-Cola se ha convertido en una herramienta adecuada para desarrollar la labor de mecenazgo que siempre ha caracterizado a la Organización Coca-Cola en España.
Gracias a ella se han desarrollado nuevos programas que están revirtiendo directa y positivamente en la juventud española.
En Argentina los que hacen Coca-Cola tiene un compromiso con la sustentabilidad. Como Compañía, como ciudadanos, como comunidad, todos tienen una responsabilidad y rol fundamental para dejar al mundo mejor de lo que lo encontramos. Hacer la diferencia y crear valor. Pensando en hoy y en el mañana.
Coca Cola enuncia "Nos comprometemos a brindar un portafolio de opciones variadas de la más alta calidad. Trabajamos en colaboración con socios y proveedores, buscando que se desarrollen con éxito, creando capacidad instalada. Promovemos un ambiente de trabajo inclusivo, diverso y desafiante para nuestra gente. Nos involucramos con las comunidades donde operamos y asumimos un compromiso con el ambiente.
Para ello, tenemos metas específicas para cada una de nuestras siete áreas de trabajo, definidas en nuestra plataforma de sustentabilidad “Viviendo Positivamente”. Nos esforzamos para generar momentos de optimismo y felicidad a través de nuestras marcas y acciones.
Creemos en la importancia de involucrarnos con los proyectos que emprendemos, con el fin de refrescar al mundo en cuerpo, mente y espíritu".
Coca Cola ha creado a Vitango un producto destinado a colaborar para evitar la mala nutrición en el mundo, para los países muy pobres, como responsabilidad social empresaria.
Ha participado en ADA (Asociación Dietética Americana) en una importante campaña de prevención cardíaca en las mujeres durante 2012. En estos últimos años ha venido colaborando en el área de actividad física con apoyo de eventos y proyectos. Ha realizado importantes donaciones para mejorar la salud infantil.
Se puede vivir el mágico mundo de Coca Cola en un tour virtual que ofrece la página.
Curiosidades de alimentos y nutrición
En Club Darwin nos comentan sobre la proteína de papa como alimento funcional relacionados con la saciedad y la delgadez porque una empresa de Iowa, Estados Unidos ha utilizado a Slendesta que contiene inhibidores de la proteasa PI-2 que estimula la liberación de la hormona intestinal CCK (colecistoquinasa), que suprime el apetito. La línea de productos Fullbar con Slendesta incluye barras, batidos listos para beber, gomitas, chicles y cápsulas de suplementos.
En el mismo sitio recomendamos la sección 30 segundos, una selección de las noticias de bebidas y alimentación más importantes de hoy. Aquí algunos: Kraft Foods ha lanzado snack de proteína y Unilever incrementa gama de productos funcionales ampliando línea Flora Pro.activ.
Flora Pro.activ |
Biografías de profesionales-Búsqueda en Internet
Los datos fueron extraídos de LinkedIn
Marina Torresani es
Doctora de la UBA en el área de Nutrición.
• Certificada en Estudios Superiores en Bioética.
• Maestranda en Educación con orientación en Educación y Capacitación Permanente.
• Investigadora categorizada de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA.
• Directora de la Carrera de Especialización en Nutrición Clínica de la Facultad de Medicina de la UBA.
• Miembro de la Comisión V de Doctorado de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Buenos Aires.
• Profesora adjunta a cargo de las Cátedras de Dietoterapia del Adulto y del Niño de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina- UBA.
• Coordinadora del Área de Nutrición de los Consultorios Asociados de Endocrinología y de la Fundación para la Investigación de las Enfermedades Endocrino-Metabólicas.
• Autora de varios libros de la especialidad.
• Asesora y Autora de numerosos Proyectos de Investigación.
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