La Genómica Nutricional o Nutrigenómica es el estudio de la influencia de los nutrientes sobre la expresión de genes, para identificar componentes de la dieta que puedan tener efectos beneficiosos para la salud o evitar efectos perjudiciales.
La mayoría de los profesionales de los alimentos y la nutrición conocen que nuestro código genético y la secuencia de los nucleótidos en nuestro ADN pueden influenciar en el estado de la salud. Pero hay otros sets de instrucciones que afectan la expresión de los genes y este sets de instrucciones pueden ser alterados con la dieta. La epigenética es el estudio de los cambios heredados en la función de los genes que ocurre de manera independiente a los cambios en la secuencia del ADN, representa un nuevo frente para la ciencia biomédica que tiene importantes implicancias en la práctica dietética. Kauwell G. Epigenetics: What It Is and How It Can Affect Dietetics Practice en JADA, 2008.
La nutrigenómica se basa en las siguientes consideraciones:
-Algunos componentes de la dieta pueden alterar la expresión o la estructura de los genes.
-La dieta incide sobre la salud y puede llegar a ser un factor de riesgo para ciertas enfermedades crónicas.
-Las variaciones individuales del genotipo constituyen una oportunidad para realizar intervenciones dietéticas específicas a fin de prevenir y tratar dichas enfermedades crónicas.
Ridner E, Gamberale MC, Aragona SH, Basile R, Saad G, García E, Marso A, Lozano MH. Nutrigenómica: Revisión del Estado actual y aplicaciones. Actualización en Nutrición. Vol.10 N° 2-junio 2009.
Nutrigenómica y Cáncer
Aunque inicialmente el interés se centró en los compuestos químicos como los principales causantes del cáncer, actualmente se ha estimado que los compuestos contenidos en los alimentos estarían implicados en la etiología del 30% de los casos de cáncer en países desarrollados, lo que hace de la dieta, la segunda causa, después del tabaco, de desarrollo de cáncer teóricamente prevenible.
Cabe aclarar que hay compuestos carcinógenicos que no son de la alimentación sino de los procesos, como los que son producto de procesos de cocción o de manipulación industrial, por ejemplo aditivos alimentario como las nitrosaminas y nitrosamidas usada para determinados alimentos. Existen compuestos que en combinación o aisladamente pueden actuar como efecto preventivo como son las fibras, ácido ascórbico, carotenoides, folatos, ácido fólico, metionina, fenoles, indoles, isocianatos, tiocianatos, flavonoides, cumarinas y compuestos sulfurados. Sin perder de vista que la respuesta biológica a un determinado tipo de alimentación también dependerá de factores epigenéticos y genéticos, por lo que la respuesta a un mismo compuesto podrá variar entre poblaciones e incluso individuos diferentes.
Almendro V y Pere G. Nutrigenómica y Cáncer. Serie de Revista Humanitas- Humanidades Médicas, 2004
Para los próximos boletines antes de Nanotecnología:
Nutrigenómica y enfermedades cardiovasculares
La nutrigenómica en la industria alimentaria
Roles del profesional de la nutrición frente a la nutrigenómica
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