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sábado, 31 de octubre de 2020
Rotulado frontal con etiquetas negras o Nutriscore?
Tiempo estimado de lectura, sin enlaces: 10 minutos
Este año ha sido un avance en el tema de rotulados frontales, pero cómo comenzó este tema, por la historia rastreada, surge en Europa en una cadena de supermercados, luego se extiende en las empresas de alimentos, llevando al frente lo que se podía traducir del etiquetado nutricional con la ingesta diaria y por porción. En 2015-2016 comienza en Chile una prueba de octógonos negros con apoyo del exterior para implementarlos en alimentos industrializados, pero sin exigencia a locales de comida rápida, ni comida callejera, ni restaurantes ni confiterías o panaderías, tampoco los locales de supermercados que realizan menús en sus locales. Se avanza sobre las etiquetas enmarcando el "Alto" en azúcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio. Así también lo hizo Uruguay pero usó la palabra "Exceso"
En estos días se aprobó la media sanción en el Senado de la República Argentina. El proyecto
de ley del rotulado frontal tiene relevancia para muchas patologías que por
normativa del Código Alimentario Argentino no se puede hacer mención, pero
remarcar grasas totales y saturadas le ayudan a las personas con problemas
cardíacos, con sobrepeso u obesidad y a diabéticos para prevención, la
indicación de la cantidad de sodio o sal del producto le va a ayudar mucho a
las personas que tienen problemas con su presión arterial y el “exceso” o “alto
en” azúcares les ayudará a las personas con diabetes o triglicéridos altos,
también colaborará con todas las personas que quieran cuidarse por sus
antecedentes familiares o simplemente comer saludablemente.
Verdaderamente en toda Latinoamérica hay descontrol pero no saben cómo poner freno. Las Encuestas Nacionales de
Nutrición y Alimentación de Argentina publicadas en 2019 han creado un alerta,
ya que nos muestra que entre 6 y 7 de cada 10 personas mayores tienen sobrepeso
y obesidad, cifra semejante en la región ya que Chile muestra un 6 de cada diez y México
arriba de un 7 de cada diez personas, sumando sobrepeso y obesidad, en esos países con mayor
frecuencia en mujeres. En Argentina el Índice de Masa Corporal (IMC), indicador de sobrepeso y obesidad, es mayor
en varones en un 68.5% con respecto a la mujer. Los niños, situación crítica,
en aumento, donde 4 de cada 10 muestran sobrepeso y obesidad, según la encuesta
de factores de riesgo. Si se traduce en alimentos consumidos son los altos
en grasas y azúcares, como los de panadería, comidas rápidas y alimentos de
copetín, bebidas azucaradas, comidas congeladas muy elaboradas, golosinas y
productos, pero que no todos serán etiquetados.
México agregó dos mensajes, "contiene cafeína" y "con edulcorantes no recomendado para niños".
Obviamente
todas estos cambios deben ir acompañados de educación en alimentación y
nutrición, no se puede perder la posibilidad de educar paralelamente al
nuevo rotulado frontal. Desde las carreras de Nutrición de las Universidades se capacitan a los futuros profesionales para que la educación sea
parte del pilar para la prevención de enfermedades. Toda la sociedad se debe
involucrar, unos enseñando y otros aprendiendo. Los gobiernos no pueden
permitir que las personas dejen de lado su adecuada nutrición.
Las
empresas en países como Chile y Uruguay han tratado de responder a las medidas,
en México hubo más presión y en
Argentina han presentado proyectos para unir esfuerzos, pero eso no deja de
preocupar a los nutricionistas, las empresas son las únicas que pueden diseñar
y vender productos saludables, en estos últimos años han ido presentando en
diferentes países los llamados “Alimentos Funcionales” con agregado de
nutrientes y no nutrientes que colaboran con la salud. Las empresas han
cambiado las fórmulas, suplementado con nutrientes, cambiaron el tipo de grasa,
están trabajando para bajar la sal y el azúcar y responder a la recomendación de
OMS y de los gobiernos. Hay empresas abocadas a desarrollar alimentos para
diferentes personas y con distintas patologías y sabemos del compromiso social
de muchas de ellas, creo que reunirse y trabajar en conjunto, incluyendo a las
universidades se podrá colaborar en esta lucha contra la malnutrición en
exceso.
Mientras que "El algoritmo que sirve de base a Nutri-Score es un sistema desarrollado en Gran Bretaña en 2005 por un equipo de investigadores de Oxford para regular la publicidad destinada a los niños y validado por la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Agency, FSA)" dato extraído del trabajo:
Nutri-Score: el logotipo frontal de información nutricional útil para la salud pública de
España que se apoya sobre bases científicas
Nutri-Score: front-of-pack nutrition label useful for public heath in Spain which is supported by as
strong scientific background
Pilar Galan , Nancy Babio y Jordi Salas-Salvadó
Se ha implementado en Francia, Bélgica, Alemania y España y en plena campaña para juntar más de un millón de firmas para que toda Europa lo tenga.
Eventos y recomendaciones
La directora de Nutrimarketing participa en estos eventos y colaboración de redacción de contenidos:
Les invito a ver la presentación que se hizo en las Jornadas de Alimentos sobre
Nutrición en excesos y defícit en Argentina, con propuesta a la industria de alimentos, a cargo de Mg. Marcela Leal (en representación de la Universidad Maimónides), coordinadora de la mesa con Mg. Esther Santana y Mg. Adriana Buks (en representación del Instituto Universitario Ciencias de la Salud)
Último número de Énfasis Alimentación sobre "Edulcorantes y su contribución para mantener la salud" como una respuesta a la recomendación de la OMS sobre la reducción de azúcares. Autores Prof .Lic. Mercedes Zocchi y Mg. Esther Santana
Los invito a visitar el sitio de Cescal porque el 14 de noviembre comienza el curso sobre "Innovación de Alimentos Saludables" lo último que está ocurriendo en el mundo, en distintas áreas de investigación. Docente: Mg Esther Santana
Para saber más sobre Nutriscore en España, les sugiero el trabajo de Nancy Babio.
Además le sugerimos un análisis de ese grupo español sobre alimentos ultraprocesados.
Hasta la próxima!
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