Alimentos del pasado, diferentes;
alimentos del presente, semejantes y
alimentos del futuro, interesantes.
Tiempo de lectura, sin enlaces: 15 minutos
La alimentación del futuro ya se ha estado construyendo. Nos sorprenderá que se hable del cultivo de hamburguesas en laboratorios o la ingesta de insectos en países de Oriente en búsqueda de proteínas.
Pero la ciencia y la tecnología ha avanzado aún más, desde el abordaje que hemos realizado en algunos blogs sobre la nanotecnologìa se ha llegado hasta la creación de un sinfín de packaging que mejora la conservación y la calidad de los productos alimenticios. Se ha puesto en evidencia que varias empresas están con este sistema sin que la población o profesionales de la salud y de los alimentos lo supiesen.
En 2015 un artículo científico pone de manifiesto ciertas dudas sobre el envase y la migraciòn de nanosustancias, inmediatamente la industria se puso a estudiar este fenómeno, lo pueden leer completo en:
Outlook and Challenger of Nanotechnologies for Food Packaging
donde nos dicen que el uso es seguro, en normal uso de condiciones y desechando el envase, esto ha de ser una tarea educativa para los consumidores porque ellos no saben cuál envase no se puede reutilizar como tampoco dónde eliminarse. Bien se sabe que una cantidad de nanosustancias van al mar y de allí a peces y vuelven al ser humano cuando se ingiere estos "saludables" alimentos.
Alimentos del futuro se crearán con el perfil genético de cada uno, como de ciencia ficción. Se conoce la enfermedad que puede llegar a tener una persona y la industria debe tener la velocidad, capacidad y entusiasmo para crear nuevos productos para prevenir enfermedades y no uno sólo sino varios, un portfolio, para que la persona pueda adherirse a la nueva alimentación y tener varios productos para seleccionar.
El uso de alimentos para la "creación" de energía se va a ver afectado, como sucede con la caña de azúcar se usa para obtención de sacarosa y para combustible para autos y hasta para obtener papel. Se debe buscar productos de la naturaleza que no sean comestibles o de bajo uso para producir "energía".
Obviamente que los alimentos de organismos modificados genéticamente continuará creciendo.
Lo que sí ha de quedar claro que no hay suficiente cantidad de alimentos convencionales para toda la población que está por venir por ello es prioritario crearlos, pero no hay que olvidarse de la ética y respeto por la vida digna.
Recomendación: Video de la "Alimentación del futuro"
Dra Norma Guezikaraian
La Licenciatura en Nutrición a distancia tiene ya 4
promociones y si un alto porcentaje poseen otro título universitario complementario
o no a esta disciplina. En general lo hacen como asignatura pendiente.
Pero la ciencia y la tecnología ha avanzado aún más, desde el abordaje que hemos realizado en algunos blogs sobre la nanotecnologìa se ha llegado hasta la creación de un sinfín de packaging que mejora la conservación y la calidad de los productos alimenticios. Se ha puesto en evidencia que varias empresas están con este sistema sin que la población o profesionales de la salud y de los alimentos lo supiesen.
Outlook and Challenger of Nanotechnologies for Food Packaging
donde nos dicen que el uso es seguro, en normal uso de condiciones y desechando el envase, esto ha de ser una tarea educativa para los consumidores porque ellos no saben cuál envase no se puede reutilizar como tampoco dónde eliminarse. Bien se sabe que una cantidad de nanosustancias van al mar y de allí a peces y vuelven al ser humano cuando se ingiere estos "saludables" alimentos.
Alimentos del futuro se crearán con el perfil genético de cada uno, como de ciencia ficción. Se conoce la enfermedad que puede llegar a tener una persona y la industria debe tener la velocidad, capacidad y entusiasmo para crear nuevos productos para prevenir enfermedades y no uno sólo sino varios, un portfolio, para que la persona pueda adherirse a la nueva alimentación y tener varios productos para seleccionar.
El uso de alimentos para la "creación" de energía se va a ver afectado, como sucede con la caña de azúcar se usa para obtención de sacarosa y para combustible para autos y hasta para obtener papel. Se debe buscar productos de la naturaleza que no sean comestibles o de bajo uso para producir "energía".
Obviamente que los alimentos de organismos modificados genéticamente continuará creciendo.
Lo que sí ha de quedar claro que no hay suficiente cantidad de alimentos convencionales para toda la población que está por venir por ello es prioritario crearlos, pero no hay que olvidarse de la ética y respeto por la vida digna.
Recomendación: Video de la "Alimentación del futuro"
La Alimentación del futuro-Duración 49:06 minutos |
Entrevistas a profesionales de la Alimentación y Nutrición
Dra Norma Guezikaraian
1) Qué carrera hiciste? ¿En qué
universidad?
Estudié Licenciatura en Nutrición .
Realicé mis estudios en el Instituto Universitario de Ciencias de la Salud-Fundación Héctor
A. Barceló (IUCS).
2)
Nos podés contar sobre tu doctorado, dónde lo hiciste y sobre qué tema
se basó tu tesis doctoral.
En realidad la idea de Doctorarme,
nace cuando viajo becada por promedio a Barcelona, España, en 2002, y comienzo
a trabajar en investigación sobre Glucólisis en el ejercicio, y a dictar clases
de Nutrición a becarios doctorandos en general, biólogos. Lo realicé en el IUCS,
cursé las materias y el tema es “Abordaje
Nutricional en Sobrepreso y Obesidad: Dieta Mixta Hipocalórica vs. Dieta Hiperproteica
Hipocalórica Controlada”
3) Nos
contás cómo se te ocurrió la carrera de Nutrición y qué experiencia tenés de
los primeros años de recibida. Sabemos que tuviste un promedio alto en la
universidad, ¿te ayudó a obtener alguna beca?
Cuando terminé la escuela secundaria
me inscribí en UBA y realicé odontología y nutrición en forma paralela, luego
por la situación política en una Argentina convulsionada en los años 73-74 era
mejor salir del centro geográfico de la ciudad, así que lamentablemente dejé
esas carreras y me dediqué a estudiar una carrera terciaria, Arquitectura de
interiores, de lo que trabajé hasta que decidí retomar en 1995, Nutrición. Los
primeros años de recibida trabajé como docente, en consultorio y varios
proyectos privados.
La beca la gané por promedio y por la
propuesta de investigación que fue Alimentación en Deporte de Elite. La
desarrollé en el Programa de Cooperación
Internacional, en la
Universidad de Barcelona, Facultad de Bioquímica, con la Dra. Roser Cusó como
tutora.
3)
¿Cuál fue el tema de tu tesis de licenciatura?
Trabajamos en analizar si los
Programas escolares cumplen con las recomendaciones nutricionales.
5) En este
momento ¿qué posición ocupas y dónde?
Estoy como Directora Adjunta y
Coordinadora general de prácticas Profesionales Supervisadas.
6) Que nos
podés comentar de la educación virtual, la universidad Barceló tiene ya varias
promociones, es como dicen que un alto porcentaje tiene ya una carrera y buscan
en nutrición una carrera secundaria o de apoyo de la primera.
7)
¿Qué es lo que más te gusta hacer en tu carrera profesional?
Todo, me encanta trabajar en la
disciplina, en cualquier área, todo lo hago con entusiasmo y dedicación.
8)
¿Cómo ves a la nutrición del futuro?
Creo que el futuro lo estamos
transitando, no hay disciplina de la salud que no establezca relación con la Nutrición , no comunidad
que no esté preocupada o interesada por la alimentación, para curarse, para
cambiar hábitos, para tener una vida saludable.
9) ¿Qué
le podés recomendar a los que están por comenzar una carrera y tienen duda y
qué a los que ya cursan Nutrición?
A los que comienzan, que para ser
Licenciado en Nutrición, hay que estudiar y dedicarle mucho tiempo al estudio,
y los que cursan que sigan adelante, que pongan mucha energía en disfrutar lo
que están haciendo y paso a paso.
9)
¿Consideras que la tecnología actual ha ayudado o ayudará a que la
carrera crezca?
Mucho, es fundamental para nuestra
carrera, no solo para estudiar, investigar, sino también para tener todo lo
necesario en la atención del paciente.
Gracias Norma!
Gracias Norma!
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