martes, 9 de febrero de 2021

Genómica Nutricional y dónde trabajar en el futuro

                                                            


🕔Tiempo de Lectura, sin enlaces: 7 minutos

Si pensamos qué nos dejó la pandemia, además de incertidumbre y desconfianza, nos dejó conocimiento, las personas nos sabían casi nada de virus, tal vez conocían nombres donde intervienen virus como las hepatitis, el herpes, la gripe, el HIV (SIDA), el HPV o la polio pero no escuchaba la palabra "genómica", "mutación", "genes", "test" ni se conocían tantos datos de las vacunas, las fases de investigación o las "alergias" a las vacunas, cuánto se ha aprendido!

 

Hace años que se vienen actualizando conceptos de genómica. En este caso, nos incumbe la "genómica nutricional", desde la lectura del genoma humano, porque también se leyeron genomas de varios insectos y animales de mayor proporción, hasta lo que conocemos sobre lo más reservado del ser humano, sus genes!

 

Pero esos genes no se conocen si la persona no quiere, para ello debe realizarse un test, de saliva o de cabello, donde se puede leer esa intimidad de sus genes, que deberían ser guardados bajo muchas llaves, si de ética se habla. Los genes dan a conocer qué enfermedades podría (potencial) tener esa persona y eso en manos de aseguradoras o de empresas sería muy problemático, las aseguradoras podrían cobrar más por tener ese antecedente o las empresas negarse a tomar a las personas donde se podría leer que va a padecer cierta patología.

 

"Es muy importante el cuidado de los genes de cada persona"

 

Estados Unidos tiene una base de datos centralizada sobre las empresas, que se han inscripto para ello, que realizan estos estudios genéticos. Al principio de la historia de la genómica, una empresa de Estados Unidos comenzó a publicar un mensaje de "conozca sus antepasados" realmente decía "ancestros" y las personas tenían que tomarse unas muestras y enviar por correo (sí correo, allí funciona muy bien) sus ADN! pero no había ninguna declaración de confidencialidad. En el gobierno de Obama se reguló, al menos se les pide a las instituciones que extraen muestras genéticas que se registren.

 

Bien, qué pasa con los profesionales, dónde se forman, hay una cantidad muy importante de nuevas profesiones de genómica.

 

Los científicos y miles de otros profesionales están utilizando los descubrimientos de la genética para revolucionar el mundo. Esto significa que las carreras en genética y genómica están en auge. Hay otras carreras relacionadas con la educación, el trabajo social e incluso el derecho y las artes que se ven afectadas por este crecimiento, creando aún más oportunidades profesionales.

 

Las carreras

Genómica Computacional y Científico de Datos

Los científicos desarrollan y aplican métodos analíticos y técnicas de modelado matemático al estudio de sistemas genómicos. Utilizan herramientas y enfoques computacionales para organizar, analizar y visualizar datos de las ciencias genómicas y la investigación en medicina genómica.

 

Tecnólogos de desarrollo

Los tecnólogos innovan fundamentalmente en soluciones nuevas. Brindan un camino hacia la comercialización y la utilización en la investigación básica y los entornos clínicos.

 

Investigador de genómica

Los investigadores de genómica estudian el efecto de los genes en los rasgos físicos y cómo múltiples genes y sus interrelaciones influyen en el crecimiento y desarrollo de un organismo.

 

Investigación sobre implicaciones éticas, legales y sociales (ELSI)

Los investigadores de ELSI investigan las implicaciones éticas, legales, sociales o políticas de la genética y la genómica relacionadas con la atención y la investigación del paciente. Los investigadores de ELSI tienen experiencia en medicina, genética, ciencias biológicas, ciencias sociales, ética, filosofía, historia, investigación de servicios de salud, políticas públicas u otras disciplinas relacionadas.

 

Clínico de medicina genómica

Los clínicos que incluyen enfermeras, profesionales de enfermería, farmacéuticos, médicos y asistentes médicos que aplican información genómica sobre un individuo como parte de su atención clínica (por ejemplo, para la toma de decisiones diagnósticas o terapéuticas).

Médicos genetistas clínicos y de laboratorio con un Ph.D. o MD que se especializa en brindar servicios integrales de laboratorio, diagnóstico, manejo y asesoramiento genético para pacientes con o en riesgo de tener problemas de salud genéticamente influenciados.

La nutricionista clínica puede interrelacionarse con los profesionales por su amplio conocimiento en alimentos, su tecnología y aporte desde la genómica nutricional en el desarrollo de los mismos o comprender su elaboración, contenido y acción de los compuestos bioactivos.

Asesor genético

Los asesores genéticos son profesionales con educación en genómica y asesoramiento que se especializan en ayudar a los pacientes y sus familias a tomar decisiones sobre su salud genómica y adaptarse al riesgo genómico.

 

Dónde pueden trabajar?

 

Universidades

Para que impacte a las generaciones futuras de científicos y ciencia es necesario enseñar a los estudiantes y realizar investigaciones y capacitar a profesionales ya egresados.

 

Industria

Desde nuevas empresas de biotecnología, incluida la creación de su propia empresa, hasta grandes empresas farmacéuticas, una educación en genómica le conducirá a oportunidades interesantes para desarrollar nuevos medicamentos y productos que ni siquiera se han concebido en la actualidad. Los nutricionistas especializados en genómica pueden colaborar en la industria de alimentos para desarrollar alimentos saludables genómicos.

 

Atención médica

Ayude a otros con sus necesidades de salud como proveedor de atención médica en su propio consultorio o como parte de un equipo de profesionales en un gran hospital de investigación académica donde puede enseñar, realizar investigaciones y tratar pacientes. El nutricionista genómico puede recibir interconsultas para mejorar la alimentación y nutrición de las personas que consultan para saber su futuro y pueden ser tratados con los alimentos actuales o los de diseño con ingredientes bioactivos que colaboren con la prevención.

 

Gobierno

Los puestos de trabajo en el gobierno ofrecen una amplia gama de oportunidades para participar en la investigación genómica, desde trabajar como investigador en un laboratorio o médico en un hospital hasta forjar el futuro de la investigación científica. El nutricionista genómico puede colaborar en diseños de campañas para la población o realizar investigaciones a consumidores para perfeccionar campañas de capacitación sobre temas genómicos.


Los alimentos del futuro serán diseñados en forma personalizada genómicamente, individuales o segmentos de mercado con las mismas necesidades. En general lo que se recomienda es que la empresa diseñe "Portfolios Nutricionales", esto es varios productos con compuestos bioactivos que ayuden a que no se "despierte" la enfermedad o que no se exprese el gen para desarrollar una enfermedad o que un ingrediente esté en variantes de alimentos, por ejemplo licopeno en salsas, panes, galletitas, jugos, batidos, scons, barras, etc. o dos antioxidantes juntos en un alimento, como ser antocianinas y vitamina C que ayudan a evitar la formación de radicales libres.

Para diseñar y desarrollar alimentos genómicos es necesario conocer sobre ingredientes funcionales y compuestos bioactivos para saber cuál beneficiara al consumidor.


Les comento que en el Instituto de Nutrición y Marketing con el auspicio de Nutrimarketing comenzará un curso de "Genómica, Epigenética y Porfolios Nutricionales" para marzo. Ya están abiertas las pre-inscripciones. La capacitación se desarrolla en aulas Moodle. 

Para mayor información

infonutrimarketing@gmail.com






Para preinscripciones al curso de "Genómica, Epigenética y Portfolios Nutricionales" click aquí

Nos podemos encontrar con las últimas novedades del mercado de alimentos, educación y nutrición en Twitter:

@inutrymarketing

 

 

  


 

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