Desde la Cátedra de Bromatología y Técnica Alimentaria de la Universidad FASTA se realizó un Seminario de Frutas y Verduras, con la unidad 9.
Objetivo principal:
Relacionar patologías o estados fisiológicos asociados con los ingredientes funcionales a través de trabajos científicos.
Se formaron grupos de trabajo con claras consignas y se les dieran las siguientes asociaciones para comprobar que se habían estudiado y publicado:
Frutos rojos: Antioxidantes/Infección urinaria
Fibra: Prevención de cáncer
Uvas: Prevención cardiovascular
Crucíferas: Prevención de cáncer
Soja: Efectos de la menopausia
Vegetales verdes: Prevención de espina bífida/ Cardiovascular
Frutos Secos: Cardiovascular y nuevos productos, presentación y beneficios
Vegetales de color naranja: Antioxidante
Cítricos: Antioxidantes
Tomate: Prevenciòn cardiovascular/Cáncer
El 100% de los alumnos entendieron las consignas y los trabajos databan desde 2005. La presentación fue en Power Point o Prezi. Todas las presentaciones se colocaron previamente en el aula virtual de la plataforma Moodle de la universidad.
Los ingredientes bioactivos o grupos de ingredientes funcionales encontrados fueron:
Flavonoides
Fenoles
Fibras varias
Resveratrol
Indoles
Isoflavonas
Ácido ascórbico
Antocianinas
Ácido fólico
Carotenoides
Fitoesteroles
Licopeno.
Todas las presentaciones tenían el compuesto en su forma química, acciones y cantidades recomendadas o sugeridas (no todas tenían este dato).
Al final de la presentación presencial oral se colocaron juegos didácticos o preguntas sobre los ingredientes y su acción o forma de preparación para fijar conocimientos.
Todos estos alimentos naturales con ingredientes bioactivos se conocen como superalimentos y deben ser considerados en cualquier estrategia de marketing, como no se envasan se complica la llegada de la información, pero deben ser las cámaras que los agrupa o el mismo gobierno haciendo marketing social con promoción adecuada y más allá de la campaña "5 por día". Se deben enseñar en contenidos educativos desde escuelas básicas hasta universidades.
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