sábado, 22 de junio de 2019

Rotulado Frontal de Chile: es un buen ejemplo?








Lectura, sin enlaces:  3 ó 4 minutos



El rotulado frontal se ha vuelto una revolución contra "el analfabetismo nutricional", pero quién tiene la culpa, si a esta altura hay culpables. Podríamos mencionar la educación, las políticas públicas y a las empresas de alimentos. Pero también están involucrados otros factores como la búsqueda de la vida saludable, la economía personal, la expectativa de vida, los avances tecnólogicos, la cantidad de personas en  este mundo pequeño, la búsqueda de soluciones alimentarias, las ganancias de las empresas, el mal uso de la publicidad, el abuso de promociones, los genes no gastadores, la herencia recibida, las hambrunas y las abundancias. En otros aspectos de salud  y de actividad se diría los neurotransmisores, la falta de saciedad, la gula, la falta de actividad física, los instrumentos electrónicos y la epigenética

Hay variedad de ejemplos de rotulados frontales, como no se hará un análisis de ellos sólo les presentamos los sistemas de etiquetados enfocados en nutrientes.





Los hay como sugiere OPS/OMS


Están los llamados sistemas de advertencia, que es el que utilizó Chile e implementará Uruguay en 2020. 


El etiquetado frontal en Chile es ley y está financiado y evaluado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologías (CONICYT), la Agencia de Desarrollo de Canadá, la Fundación Estadounidense Bloomberg Philanthropies, el grupo de académicos por el Instituto de Nutrición y Tecnología Alimentaria (INTA) de Chile y la Universidad de Carolina del Norte en Estados Unidos.


Las etiquetas frontales de advertencia que están en Chile desde 2016, no tienen mediciones completas todavía de la efectividad de la ley. Lo positivo es que las empresas cambiaron sus fórmulas, disminuyendo grasas y azúcares. Se medirán impactos a corto, mediano y largo plazo. La publicidad de los productos catalogados desaparecieron de la televisión, la venta en kioscos, jardines de niños y escuelas eliminaron la compra de productos no saludables. También desaparecieron personajes de dibujos animados en envases de niños, catalogados con los octógonos de advertencia. Pero es un buen ejemplo este tipo de rotulado frontal? Si se trata sólo de advertir "lo nada o poco saludable" puede servir pero si todo se reduce en envases no alcanza, porque hay varias razones que provoca la obesidad, desde la falta de actividad física, pasando por el aumento de tabletas y celulares, la comida casera que por costumbre es hipercalórica, los restaurantes y las casas de comidas rápidas, que no llevarán ninguna advertencia, las ventas en panaderías y comida lista para llevar, la comida callejera, la falta de educación alimentaria nutricional en todos los ámbitos. No se debe dejar de lado ninguna de estos lugares o situaciones porque el resultado será sesgado. Los datos de sobrepeso y obesidad deben bajar en forma sostenida y en el tiempo o detenerse para poder aplicar otras estrategias. 


En este estudio de México se analizaron 4 propuestas de etiquetado frontal:
a) El logotipo
b) El de ranking
c) El etiquetado de semáforo
 y
d) los GDA's



Los resultados de los distintos perfiles nutricionales mostraron que los logotipos fue aceptada por la mayoría de los participantes, se ve como una propuesta sencilla y práctica.
El ranking no agradó. Los GDA's no es fácil ni comprensible y por último el semáforo tuvo mayor comprensión en niveles socioeconómicos altos.


La guía diaria de alimentación (GDA) confunde tanto como la declaración obligatoria de nutrientes y kcal de la tabla nutricional.
El semáforo simplificado fue utilizado en Ecuador, pero ya están analizando otra forma de indicar los nutrientes adecuados o altos.


Los sistemas de etiquetados de resumen implementados en Australia, Nueva Zelandia, el" Keyhole" de color verde o negro y desarrollado por la Agencia Nacional de Alimentos de Suecia. El sistema ha sido adoptado por Suecia, Islandia, Noruega y Dinamarca de manera voluntaria y progresiva desde 2009, el símbolo "Healthy Choice" utilizado en varios países europeos y el Nutri-score implementado en Francia.   



Eventos donde participamos entre junio-agosto de 2019





Se presentarán trabajos científicos de tesis y relatos de experiencia



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.