"La tecnología es solo una herramienta,
la gente usa las herramientas
para mejorar sus vidas"
Tom Clancy
Tiempo estimado de lectura, sin enlaces: 5 minutosPalabras claves: Dietary guidelines.Nanoalimentos.Curiosidades. Cursos. Becas.
¿Qué sucede con los nanoalimentos?
Desde 2011 con el informe de expertos en la Reunión Conjunta FAO/OMS acerca de la aplicación de la nanotecnología en los sectores alimentarios y agropecuarios con sus posibles consecuencias, para la inocuidad de los alimentos, ha pasado un sin número de investigaciones, aplicaciones y desarrollo.
En los últimos años se ha avanzado en los materiales para envases y en los alimentos "per se". En Enfasis Alimentación, en enero 2016, el Dr Madero Santana realiza un detalle de los envases. Se utilizan los nanocompuestos naturales para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos envasados, además de sus propiedades se los ha empleado como materia prima para nanoestructuras (fibras, partículas, espumas, cápsulas, geles, etc.). Los nanomateriales o biopolímeros sirven como carrier para distintas sustancias, por ejemplo para fármacos. Algunos ejemplos son el almidón de garbanzo, el almidón de maíz y otros. Existen tres categorías donde se aplica nanotecnología: cuidado personal, alimentos y suplementos alimenticios. Se utilizan en aderezos para ensaladas y algunos untables para retardar la separación de sus componentes, en caso de verduras y frutas pueden contener cubiertas comestibles para proteger al producto y extender su vida en el estante.
Les recomiendo que lean un excelente trabajo de Nattinee Bumbudsanpharoke y Seonghyuk Ko sobre nanotecnología en packaging, es un repaso de mercado, estudios de migración y regulaciones de seguridad publicado por Journal of Food Science.
Les recomiendo que lean un excelente trabajo de Nattinee Bumbudsanpharoke y Seonghyuk Ko sobre nanotecnología en packaging, es un repaso de mercado, estudios de migración y regulaciones de seguridad publicado por Journal of Food Science.
En "Nanotechnology in Food Products" se puede leer sobre la aplicación, seguridad y eficacia de los nanomateriales en los productos alimenticios, además, muy importante, se considera el tema de educación e información a consumidores acerca de la aplicación de la nanotecnología en el diseño de alimentos.
Algunos temas que nos se habían abordado en recomendaciones de otros años, como son la ingesta de alimentos con cafeína y el alcohol. En todos los casos no hay recomendación, pero si lo ingieren allí va la sugerencia para que no afecte la salud.
Curiosidades en nutrición y alimentos
Parece increíble pero es real, McDonald´s en Japón está por lanzar al mercado papas fritas con chocolate.
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Cursos para todos los campos
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Coursera está cambiando, desde hace unos meses ofrece cursos como especializaciones o maestrías y a distancia!Aquí sí cobran pero son accesibles.
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Cursos de PCyT Fauba pronto a comenzar para todo Latinoamérica.
Becas 2016-2017
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