domingo, 12 de enero de 2014

Marketing en niños. Niños del mundo a combatir la obesidad!

"Lo que se les dé a los niños, 
los niños darán a la sociedad"
Karl A. Menninger

Tiempo de lectura sin enlaces: 10 minutos


La sociedad tiene la responsabilidad de crear el ambiente propio para los niños, para que allí aprendan, para que se nutran, jueguen, crezcan saludablemente, pero algo ha sucedido todos estos años que no se ha cumplido con estos factores, se podría decir que los hechos han ocurrido tan rápidamente que ahora nos sorprende. La tecnología se aplicó desde el campo a la industria, se "inventaron" comidas, el servicio rápido era como una necesidad, se puso adelante de todo lo sabroso antes que lo nutritivo. Actualmente se pretende buscar un camino inverso.



Misión de la sociedad es disminuir la obesidad y el sobrepeso en los niños






Estrategias:
Evitar el sedentarismo
Invertir el déficit de gasto energético
Seleccionar alimentos
Calidad nutricional de los alimentos
Regular la calidad publicitaria y los estímulos

Estudios realizados en niños han demostrado que ellos seleccionan alimentos por sus personajes o símbolos que se relacionan con su vida, muchos autores recomiendan que se utilicen las mismas herramientas que han publicitado los alimentos "no sanos" para los "nutritivos o sanos"o mejor dicho aquellos alimentos que contribuyan con su adecuado crecimiento, poder de concentración, capacidad para aprender, que los haga ágiles, sin alteraciones en su organismo.











Según la Dra Viñes Tur (Universidad de Alicante-España), el mercado de niños se puede clasificar como: 


  • Mercado primario o directo: niños disponen de dinero y toman a cierta edad decisiones propias de consumo. Si no tienen insisten. 

  • Mercado directo de influencia parental: Son consumidores finales de productos donde la comunicación no era para ellos.

  • Influencia en mercados ajenos: influyen en la compra de los adultos de la que no son beneficiarios directos por ej. Productos electrónicos AYUDAN A TOMAR LA DECISION.
  • Mercado de influencia directa: con sus padres elige lo que afecta a la familia, por ej. Restaurantes, vacaciones, etc.
  • Mercado futuro: cartera de consumidores futuros.
  • Mercado de beneficiario: son beneficiarios de una gran volumen de inversión pública, por ej escuelas, desde los 5 años hasta los 16-17años 






Lectura sugerida:

Los alimentos chatarra en México. Regulación Publicitaria y Autorregulación. Calderón C. Rev. Cient. De la Asociación Mex de Derecho a la información. 2011.
 

Las golosinas en la alimentación infantil. Análisis antropológico nutricional. Jackson P, Romo M, Castillo M y Castillo Durán C. REv Med Chile, 2004


Análisis de la publicidad de alimentos orientada a niños y adolescentes en canales chilenos de televisión abierta. Castillo-Lancellotti y col,


La obesidad infantil y la publicidad de alimentos no saludables en el Perú. Chiu Werner, A. 2012 en ConcorTV (Comunicaciones e Imagen del Consejo Consultivo de Radio y Televisión.

Marketing y Niños. Tur Viñes, Victoria y Ramos Soler, Irene. 2008




Textos parciales extraídos de la Conferencia sobre Obesidad Infantil-Marketing Nutricional para los niños como disertante Esther Santana, en Las Jornadas de Capacitación de las Residencias de la Ciudad de Buenos Aires y I Jornada de la Escuela de Nutriciòn de la UBA en junio 2013.

Empresas con historia: Bimbo



El 2 de diciembre de 1945 abre sus puertas la primera planta de producción de Panificación Bimbo S.A., ubicada en la colonia Santa María Insurgentes, del Distrito Federal, México. Las instalaciones contaban con un local para oficinas, un patio, una bodega y una sala de producción que ahora podría considerarse como rudimentaria, pues algunas operaciones se hacían manualmente.
Los primeros productos del osito Bimbo, que abarcaban el pan grande, el pan chico y el pan tostado, salieron a las 15 horas de ese 2 de diciembre. El pan negro comenzó a elaborarse en enero de 1946 y a fines del siguiente año salió al mercado la línea de panquelería. Para su distribución en panaderías, expendios de pan y tiendas se utilizaron diez camiones que surtían únicamente al Distrito Federal.

Grupo Bimbo, hoy
Hoy Grupo Bimbo es la empresa de panificación más grande del Continente Americano, con más de 108.000 colaboradores. Elabora, distribuye y comercializa más de 7000 productos y cuenta con más de 150 marcas de reconocido prestigio, entre las que se encuentran Bimbo, Marinela, Barcel, Ricolino, Oroweat, Arnold, Mrs Baird's, Thomas', Brownberry, Entenmann's, Pullman, Plus Vita y Nutrella.

Sus productos están presentes en 17 países del orbe de dos continentes: México, Brasil, Guatemala, El Salvador, Costa Rica, Colombia, Venezuela, Perú, Chile, Argentina, Uruguay, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Estados Unidos y China. La distribución de sus productos, elaborados en sus 103 plantas, cubre más de 1.800.000 puntos de venta en el mundo. Desde 1980 Grupo Bimbo es una empresa pública que cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores.

Responsabilidad Social
Grupo Bimbo realiza múltiples proyectos de labor social en preservación ecológica, educativa, nutricional, y de bienestar comunitario. En el 2002 fundó la Asociación Civil Reforestamos México, con la misión de conservar y recuperar los árboles y los ecosistemas forestales de México. A la fecha se han producido en los viveros más de 4.598.000 árboles y se han plantado más de 7.970.000. Se han conservado más de 37.450 hectáreas y se han reforestado más de 6.230.000.

Adquisiciones relevantes
• 2002: Oroweat en Estados Unidos.
• 2004: JoyCo en México. 
• 2005: La Corona y El Globo en México. 
• 2006: Panrico en China. 
• 2008: Galletas Gabi en México. Laura y Nutrella en Brasil.
• 2009: Weston Foods Inc. en Estados Unidos. 
• 2010: Dulces Vero.

Grupo Bimbo está presente en 17 países

Curiosidades en alimentos y nutrición:
En la presentación de los Guinness World Records 2014 aparecen algunas curiosidades como:

"La mayor hamburguesa comercializada, es en Oregón, Estados Unidos, pesa 352,44 Kg y cuesta 5.000 dólares y se debe pedir con 48 horas de anticipación."

"La ensalada más grande pesó 19.050 Kg! la crearon en Rumania en setiembre de 2012"

Como comidas magníficas, más caras del mundo sorprende la trufa blanca (tuber magnatum pico) comestible que alcanza unos 3.000 dólares el kilo. Las trufas crecen bajo tierra y las husmean perros adiestrados y el caviar, una variante del caviar de Beluga ("oro negro") en 2006 se pagó 34.500 dólares el kilo!.

Cursos interesantes:

Especializaciòn a distancia sobre Tecnología alimenticia y desarrollo de nuevos alimentos

en Universidad de Cataluña (España) comienza en marzo de 2014.

El 22 de setiembre desde UFASTA


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.