martes, 20 de noviembre de 2012

Nanoalimentos– Definición y alcances.





La nanotecnología aparece en este mundo hace muchos años, en 1974, no tenía nombre como lo conocemos hoy.  N. Taniguchi, un científico japonés fue el primero en darle el  nombre y utilizó el término “nanotecnología”.  Eric Drexler lo hizo popular alrededor de 1986, en su libro “ Engines of Creation”, donde propuso máquinas de tamaño nanométrico fabricando masivamente productos con precisión atómica.

Los avances más importantes en los alimentos es debido a que han aparecido métodos más eficaces de detectar los agentes patógenos producidos por los alimentos y llevar a una vida útil más larga en los alimentos,  pero la  investigación demuestra que los consumidores todavía necesitan más para convencerlos de que la nanotecnología es seguro para la utilización alimenticia. Sin embargo, como la ciencia emerge en la seguridad del nano, el sector alimenticio debe por lo menos hablar de ella, pero muchas compañías van sigilosamente con estos cambios, ya ha habido una mala experiencia con los OMG (organismos modificados genéticamente).

Porqué será necesario desarrollar nuevos productos si el individuo está cómodo con lo que tiene, pues no es así hay un grupo de personas insatisfechas. Como lo parafrasea Aldo Huxley “las personas debemos el progreso a los insatisfechos”. 

En marketing hay que considerar que hay fuerzas que motivan al desarrollo de nuevos productos, pueden ser de índole interna o externa .

Interna

Incremento de ventas y de ganancias o beneficios.

Lograr inversiones eficaces de investigación y desarrollo.

Ventajas en el costo.

Continuar siendo el número 1 del mercado.

Lograr una imagen innovadora.

Externa

Ciclo de vida del producto en etapa de maduración.

Aparecen nuevas regulaciones.

Hay un cambio rápido de tecnología

El cliente necesita cada vez más productos.

La competencia es una empresa globalizada muy importante y está aumentando su presencia en distintos lugares del mundo.

Competencia local es importante y está aumentado sus productos o categorías.

Cuando más se superponen estas fuerzas más alta es la posibilidad del éxito del nuevo producto/servicio.

Nanotecnología, de mínima a  máximo

La nanotecnología ayuda a los avances de nutrición y seguridad alimentaria. Esta conforma un área donde se aplica un sinnúmero de ciencias, desde la química hasta la informática.  La nanotecnología se define como que es el desarrollo y la aplicación práctica de estructuras y sistemas en un escala nanométrica (entre 1 y 100 nanómetros). El término “nano” es un prefijo griego que significa “mil millones” (una mil millonésima parte de un metro, es la unidad de medida que se usa en el ámbito de la nanotecnología). Si lo vemos en números es 0.000000001 metros. Un átomo es más pequeño que un nanómetro, pero una molécula puede ser mayor. Una dimensión de 100 nanómetros es importante porque bajo este límite se pueden observar nuevas propiedades en la materia, principalmente debido a las leyes de la física cuántica. Existen dos tipos de nanotecnología: Top Down y Bottom-Up. El “Top-Down” es reducción de tamaño, desde arriba hasta abajo, de mayor a menor. Los mecanismos y las estructuras se miniaturizan a escala nanómetrica. Este tipo de nanotecnología ha sido el más frecuente hasta la fecha, más exactamente en el ámbito de la electrónica donde predomina la miniaturización. El “Bottom-Up” es lo que se denomina autoesamblado, desde abajo (menor) hasta arriba (mayor), se comienza con una estructura nanométrica, como una molécula y mediante un proceso de montaje o ensamblado se crea un mecanismo mayor que el mecanismo que le da origen. Hay que saber algo fundamental acerca de la nanotecnología: la materia se manipula hasta llegar hasta su elemento más básico, el átomo. La nanotecnología es un avance lógico, inevitable en el transcurso del progreso humano  (www.nanovip.com).

Son múltiples las áreas en las que la nanotecnología tiene aplicaciones potenciales: desde potentes filtros solares que bloquean los rayos ultravioleta hasta nanorobots diseñados para realizar reparaciones celulares. A continuación se enumera una lista con algunos ejemplos de los principales campos que se verán afectados por los avances de la Nanotecnología:

Materiales: nuevos materiales, más duros, más duraderos y resistentes, más ligeros y más baratos.

Energía: se prevé un gran aumento de las posibilidades de generación de energía solar, por ejemplo.

Salud y nanobiotecnología: hay grandes expectativas en las áreas de prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades. Por ejemplo, podrán colocarse sondas nanoscópicas en un lugar para medir el estado de salud las veinticuatro horas del día, se desarrollarán nuevas herramientas para luchar contra las enfermedades hereditarias mediante el análisis genético y se podrán crear indicadores que detecten y destruyan, una a una, células cancerígenas.

Los avances en estos campos tendrán repercusión en una amplia gama de industrias como la industria de los cosméticos, la industria farmacéutica, la industria de los electrodomésticos, la industria higiénica, el sector de la construcción, el sector de las comunicaciones, la industria de seguridad y defensa y la industria de la exploración espacial. Nuestro entorno también se beneficiará, en tanto que la producción de energía será más económica y limpia y se utilizarán materiales más ecológicos (www.nanovip.com).

Los productos nanotecnológicos ya están disponibles en el mercado. Así, es posible comprar raquetas de tenis más ligeras y más resistentes compuestas de nanotubos de carbón o cosméticos que contienen nanopartículas que facilitan la absorción. Pero aún estamos lejos de la época de la nanotecnología, cuando ésta tenga efecto en nuestra vida diaria. ¿Cuándo se producirá esa revolución? ¿Cuándo nos beneficiaremos de manera sustancial de los avances en la investigación y en el desarrollo de la nanotecnología? Los cálculos varían. Se calcula que a partir del 2010 y hasta el 2040 se producirá un desarrollo progresivo del enfoque de “bottom-up” hasta que culmine en la fabricación molecular, de manera que podamos comprobar si esta teoría se puede poner en práctica sin grandes obstáculos.

Pronto se tendrá insulina de posología oral y alimentos hipocalóricos con ensalzadores de sabor nanoparticulados. El progreso de la biotecnología se ha visto facilitada por la disponibilidad de tecnologías previas, tales como las trampas ópticas, los rayos láser, la fuerza atómica, el barrido electrónico y los microscopios de efecto túnel. Estas herramientas permiten al biotecnólogo un mayor conocimiento y una mejor caracterización y control de las células vivas.

Terapia génica: la terapia génica exitosa depende del desarrollo de vectores génicos seguros y eficaces. Los vectores no virales, las nanopartículas, los complejos entre lípidos y los polímeros con ADN han sido propuestos como alternativas a los virus, utilizados para introducir genes específicos en determinadas células. Los avances en la nanotecnología pronto se materializarán en el perfeccionamiento de la preparación de tales nanopartículas de ADN.

Nanobiosensores/ nanochips de ADN: los nanobiosensores tienen varias aplicaciones inmediatas en investigación genérica, entre las que cabría destacar el monitoreo de los componentes nanométricos inherentes a las células vivas y la detección de amenazas biológicas tales como contaminantes, contaminación microbial, virus, enfermedades genéticas y contagiosas y cáncer. Los biodispositivos en forma de chip podrían revolucionar el campo de la detección y  la gestión de la enfermedad. Un nanosensor puede, por ejemplo, combinarse con un sistema de aplicación de fármacos a nanoescala para dispensar las cantidades ópticas de los medicamentos en aras de maximizar su eficacia.

Sistemas de análisis nano-totales: estos nanosistemas también se conocen como “chips de nanolaboratorio”, y se distinguen de los sensores sencillos porque llevan a cabo análisis completos (reacción, separación y detección) dentro de mismo nanochip. Integran tres elementos importantes: un sistema de nanofluidos, un mecanismo de separación (normalmente electroforesis) y un elemento de detección.. En la medida en que tienen la capacidad de proporcionar información química y biológica con mayor rapidez y de forma más económica, los chips de nanolaboratorio en array pueden modificar en profundidad las actuales prácticas de diagnóstico clínico, secuenciación genómica, control medioambiental y seguridad alimentaria, entre otras áreas de interés público.

La nanobiotecnología constituye una amplia área interdisciplinario, y como tal, se nutre de todo tipo de disciplinas, ingeniería, física, química, biología, microbiología, biomedicina, ciencia de los materiales y matemáticas, entre otras. Es absolutamente fundamental formar una nueva especie de investigador, capaz de trabajar y pensar saltando del ámbito de una disciplina a otra.

En www.nutriguia.com.uy/noticias/img-noti/marketingAlimentos.ppt se pueden ver parámetros de marketing en general, diferencia entre marketing de alimentos y marketing nutricional (o nutrimarketing), definición de nutrigenómica y del tema que nos ocupa en este blog como nanotecnología.(o a través de  www.powerpointsgratis.net/ingenieria-de-alimentos/2/)

Han aparecido libros relacionados con nanoalimentos  o nanoagricultura. En el de Nanofood 2040 concluyen que para el año 2040 el uso de alimentos nanoproducidos será común.




Otros ejemplos de aplicaciones

Nanocápsulas y nano objetos “sobre la demanda” para preservar, enriquecer alimentos, sabor, aroma, texturas y colores.

Alimentos interactivos: tratamiento superficial atractivo, cristalerías y colores.
Mejora de la seguridad alimentaria y calidad.
Extensión de productos en su vida útil.
Nanotecnología en procesos de transformación de alimentos.
Nanocontrol de tubo digestivo saludable y la microflora, la digestión de los alimentos mejor comida más compatible.
Control de ingredientes de alimentos.
Alimentación alternativa: transmucosa, piel etc.
Alimentos especiales: Alimentos del área Hospital, alimentos de espacio, caliente y fría, alimentos controlados por extracción y liberación  de nanopartículas
Nanocarriers para la alimentación y la entrega de nutrientes.
Empaquetado:




Nanotecnología con gas, las barreras de la UV, mecánicamente y temperatura reforzado láminas y embalaje (nanoarcillas, nanopartículas, nanopolymers, compuestos, nanocavities y cadenas), de embalaje antimicrobiano, transpirable, multifuncional packaging.
Nanocompuestos magnético para sensores de etiqueta.
Nano-partículas polímeros mejora de la durabilidad y facilidad de uso de envases de plástico Nano-aditivos para mejoraron la funcionalidad (fuerza, barreras, resistencia al agua, absorbencia)
Nanoimpresión.
Packaging inteligente.
Nanoaditivos.
Existe un grupo de expertos en el Codex Alimentarius- ALINORM 1/33/41, www.codexalimentarius.net  desde 2009 que examinan estrategias de evaluación de riesgos y fomentan la investigación innovadora e interdisciplinaria sobre el uso de la nanotecnología en la producción y elaboración de alimentos y sobre los posibles riesgos asociados para la salud humana. 
Consultamos:

Soler Illia, G. (2009). Nanotecnología-El desafío del siglo XXI. Buenos Aires. Ed. Eudeba.

Santana, E. (2007) Marketing de los Alimentos. Oportunidades en el mercado de alimentos y nutrición. Buenos Aires. Ed. Akadia.

 (Woodrow Wilson International Center for Scholars)








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